首页 > 新闻 > 区域经济 > 江西 > 经济动态 > 江西国企改革:5年内80%国资集中到优势产业

江西国企改革:5年内80%国资集中到优势产业

来源:21世纪经济报道 我要评论

  6月18日,江西省印发《关于进一步深化国资国企改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共分7个方面25条内容。总体要求是通过深化国企改革,完善国资管理体制,健全现代企业制度,不断增强国有经济活力、竞争力和影响力。

  根据《意见》,江西计划经过5年左右的努力,基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,形成市场化的经营机制;80%左右国有资本集中到关键领域和优势产业,实现省属国有资产总量、营业收入双超"万亿".

  同时,江西将深化公司制股份制改革。加大集团公司层面股权多元化改革力度,加快推进国企特别是竞争性领域企业改制上市,使上市公司成为国企的重要组织形态。

  经过5年左右努力,省属国有资本证券化率提高到60%.促进产融结合,支持有条件的企业集团设立财务公司、融资租赁公司、小额贷款公司等。

  在国资改革中,鼓励非公资本参与国企改革,促进国有资本按照市场规则有序进退、合理流动。同时允许混合所有制企业员工持股。积极探索多种形式的企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

  《意见》指出,江西将积极推进开放性市场化战略重组。强强联合打造一批千亿企业,鼓励有条件的优势企业实施跨地区、跨所有制、跨企业集团强强联合、并购重组。支持江铜集团、新钢集团、江铃集团和昌河汽车等企业,加大改制重组力度,加强技术创新,推进重大项目建设,加快国际化经营步伐。

  而监管体系的建设也成为国资改革中的重要一环。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权相分离的原则,江西将建立"授权明确、集中统一、规则一致、分类监管"的国资监管体系,分类别、分步骤推进经营性国有资产统一监管。

  《意见》提出,江西将逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,到2018年提高到30%左右。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362