首页 研究报告有何价值 如何订购 我们的优势 收藏本站
首页 > 行业经济 > 其他行业 > 建筑产业链保持高景气 经济修复更为全面 7月制造业PMI点评

建筑产业链保持高景气 经济修复更为全面 7月制造业PMI点评

来源:中金宏观 我要评论

7月中采制造业PMI指数为51.1%,比上月上升0.2个百分点、连续5个月保持在扩张区间,行业的修复也更为全面。

7月制造业生产指数上升0.1个百分点至54.0%,部分行业首次回到扩张区间。本月PMI的回升较难被提前预测,主要原因7月部分高频指标受到一定扰动:7月重点电厂耗煤量同比增速由正转负,部分受到水电增速上升以及居民用电波动的影响。此外,钢铁、半钢胎、焦化等高频数据对应的行业,前期景气度已经较高,与本次回升的行业相关度可能较为有限。在所有调查的21个行业中20个行业生产指数均在50以上,纺织服装服饰、木材加工在疫情以来首次升至扩张区间。

►制造业内需指标回升——新订单指数回升0.3个百分点至51.7%。进口指数从6月的47.0%上升至49.1%。同时,我们观察到原材料库存、产成品库存均有上升,虽然7月的强降雨天气可能导致一定的库存积累(例如水泥等行业),但考虑到本次PMI各行业以及分项指标均出现一定改善,以及工业品价格开始上涨,我们认为企业库存上升可能也有主动的因素。

►外需指标继续回升。7月新出口订单指数从6月的42.6%明显回升至48.4%。5月以来海外经济活动逐步恢复、7月美欧日PMI继续回升,外需总体上处于见底修复的趋势当中。

7月工业品价格环比增速仍保持较强势头。虽然7月出厂价格指数从6月的52.4%小幅回落至52.2%,但依然保持了较高的水平;材料购进价格指数从6月的56.8%进一步上升至58.1%。综合来看,我们判断7月PPI的环比仍可能保持较强走势、高于往年季节性。

7月服务业继续改善、建筑业景气度持续上升,但就业压力仍存。7月非制造业PMI指数为54.2%,比上月微降0.2个百分点,但行业改善更为全面。服务业商务活动指数较上个月回落0.3个百分点至53.1.%,但仍然处在较强的扩张区间,同时,居民服务业和文化体育娱乐业自疫情以来首次回到扩张区间,表明线下服务业可能正在摆脱疫情影响。此外,建筑业持续保持高景气,7月建筑业商务活动指数为60.5%,较上个月高出0.7个百分点。但非制造业的从业人员指数从48.7%继续下降至48.1%,就业压力仍存。

往前看,我们预计财政宽松落地以及海外复工有望支持内外需继续复苏,消费的恢复节奏是主要观察点。在上半年货币信贷以及其他复工复产的政策的支持下,地产与基建产业链已经呈现出相当高的景气度,对经济增长与就业需求起到了重要的拉动作用。随着下半年财政宽松逐步落地、欧美逐步复工,内外需仍有修复动力。随着收入的回升,居民消费增速的改善是大概率事件,但其节奏仍然较难把握:2季度居民收入回升、但储蓄率高位走平,消费恢复节奏仍然缓慢。由于居民现金流压力尚未得到完全缓解、资产负债表有待修复,私人部门支出决策可能仍然相对谨慎。

免责声明:本文来自中金宏观 ,版权归原作者所有。文章观点仅代表作者本人,不代表本站立场。若内容涉及投资建议,仅供参考切勿作为投资依据。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:kf@51baogao.cn)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362