首页 研究报告有何价值 如何订购 我们的优势 收藏本站
首页 > 行业经济 > 其他行业 > 装配式建筑发展前景明朗 绿色建材“加码”更添新局

装配式建筑发展前景明朗 绿色建材“加码”更添新局

来源:中国建材网 作者:刘芳芳我要评论

9月10日,第四届雄安城市建设暨装配式建筑创新发展论坛在雄安新区举行。本场论坛由中国建筑材料工业规划研究院副总工程师王新捷主持,5位行业专家先后作了报告,从设计、施工、管理、信息技术融合等方面为装配式建筑发展建言献策。论坛还增设了提问环节,给现场增添了活跃的气氛。

大势所趋 装配式行业前景明朗

“为什么要做装配式建筑?”中国建筑标准设计研究院有限公司副总建筑师张建斌开场就抛出了发展装配式建筑的顶层设计思考,“是为了实现高品质建设,以及供给模式的根本性转变,促进社会经济和资源环境的可持续发展。”

在张建斌看来,发展装配式建筑,从宏观层面上来说,是为了提高发展质量,改变过去资源消耗大、污染严重、建筑寿命短的建设发展方式;从中观层面上来说,是为了提高建筑质量,改变过去手工作业多、工业化程度低、工作条件差、安全问题多的建造方法,实现建筑产业现代化和新型建筑工业化的目标;从微观层面上来说,是为了提高产品质量,实现提高建筑长久质量、延伸建筑全寿命周期、提高建筑综合性能的目标。

“我国建筑业发展经历了3个集中推进阶段。前两个阶段分别是新中国成立初期和改革开放初期,为了提高当时的劳动生产率。”全联房地产商会全装修产业分会秘书长陈忠莉指出,当下正处于建筑业第三个集中推进阶段,主要发展目标是进行节能减排、推进建筑业转型升级、提高建筑品质、降低劳动力成本及推动供给侧结构性改革。

“工业化建筑是实现建筑工业化的具体途径,装配式建筑则是工业化建筑的基本形式。建筑业的发展目标是预制化、装配化、绿色化、信息化、超低能耗等,构筑出节能、耐久、安全、经济适用建筑体系,装配式建筑是重要的途径和方式。”中国建研院建研科技绿色围护结构研究中心主任艾明星说。

近年来,中央及各部委也先后出台了众多推广绿色建筑与装配式建筑的相关政策:今年7月末,住建部、发改委等13部门联合印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,其中提出要大力发展装配式建筑;9月5日上午,住建部、科技部、工信部等9个部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,要求大力发展钢结构建筑,推广装配式混凝土建筑,推进建筑全装修,推广精益化施工建造。其中京津冀、长三角、珠三角三大城市群是中央规划的装配式建筑发展的重点地区,政策支持力度也相当大。

行业的客观环境、产业的发展诉求,叠加上政策的大力倡导,让装配式建筑的发展前景愈发明朗。

环环相扣 系统把控装配式建筑全流程

要发展装配式建筑,首先要发展装配式建筑的“一体两翼”结构。“‘一体’是指建筑体系的完善、成熟和可复制性,'两翼'是指工程总承包的建设方式,以及基于BIM的一体化设计。”陈忠莉看来,在绿色可持续发展的理念下,要发展装配式建筑,涉及到认识、资源能源、建造方式、生产质量、产业链供给质量等问题。

当前的建筑行业存在4个“顽疾”:一是流程乱,设计、施工、安装环节之间严重脱节,工期不确定;二是无保障,易出现漏水、气味大等隐患,售后服务无保障;三是造价高,整体效果不明确,装修造价不可控;四是质量差,材料容易出现质量问题。

“在设计阶段,我们要将标准化设计、一体化协同设计、信息化技术应用、设计与施工有机统一,紧密结合。在施工阶段,要做到‘五化’,即设计施工一体化、构建生产工厂化、现场施工装配化、施工队伍专业化。在管理阶段,做到工程总承包管理模式,全过程信息化管理,项目整体效益达到最大化。而在最后的验收阶段,要做到全过程的质量检验和验收。”陈忠莉说。

“三分设计,七分施工。产业链太长、施工人员专业化程度低等问题,导致建筑成品的质量不稳定,难以达到预期。所以我们在发展装配式建筑的时候,除了加快研发生产和推广应用的投入力度,还要重视监管环节和监管力度。”艾明星说。

张建斌强调,适合做装配式建筑类型有3种,一是通过标准化部件和装配式系统满足需求的标准通用建筑,二是通过工业化生产的部品、部件满足需求的品质精良的建筑,三是通过灵活扩容、空间可变满足需求的动态弹性建筑。

想要发展好装配式建筑,除了要进行技术创新,做好前期的技术研发工作,还要进行理念更新和设计统一。装配式建筑是建造方式的改变,更是设计理念的升级,要更加注重绿色理念,做到人性化、绿色化、弹性化、智慧化。张建斌呼吁:“希望将来可以像建造邮轮一样建造房子,让工业化建造更加精准细致,使得建筑长寿命、高品质,推动建筑行业迈向可持续发展之路。”

持续“加码” 绿色建材与装配式建筑相融合

绿色建材是指在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有节能、减排、安全、便利、可循环特征的建材产品。“中国城市建设,以不断消耗自然资源为代价,惯性高速发展了近30年。建筑的建造、使用和拆解过程,大量消耗不可再生资源、能源,产生大量污染排放和建筑垃圾,对生态环境造成了很大的破坏。”陈忠莉说。

装配式建筑是建造方式的改变,也是设计理念的升级,它更加注重绿色理念。如今建材工业进入新发展阶段,绿色建材成为国民经济的重要基础产业、战略新兴产业重要支撑材料,是改善人居条件、治理生态环境和发展循环经济不可或缺的材料。在这种前提下,“绿色”成为建材行业长盛不衰的议题。

当代置业(中国)有限公司执行董事、首席技术官陈音主张因地制宜地推进装配式建筑,建筑具有在地性、复杂性与多样性,且中国特色的住宅产业化仍在探索之中,因此,因地制宜地推进装配式建筑将致力于实现建筑行业的可持续发展。“经济、社会、环境的可持续是议题的核心。绿色已经写进建筑方针乃至国家发展理念,而发展产业化、装配式是实现目标的手段之一。”陈音说。

发展绿色建材,要积极培育绿色建材产品示范企业、示范园区,加快相关标准规范体系和绿色供应链建设,构建绿色建材生产和装配式建筑绿色建筑产业新的生态体系,推动绿色建材产品、建筑部品应用,打造绿色工厂、绿色园区,实现协调健康绿色发展。

“建材工业‘十四五’发展的一个要求就是满足现代建筑业和战略性新兴产业等相关产业发展,改善城市生态环境、促进生态文明建设需求。”中国建筑材料工业规划研究院副院长,市场监管总局、住建部、工信部绿色建材产品认证技术委员会副主任苏桂军指出,大力发展绿色建材,支撑建筑节能、绿色建筑和新型城镇化建设需求,可以改善需求结构,培育新兴产业,促进建材工业转型升级,推动工业化和城镇化良性互动。

苏桂军建议,要将绿色建材与装配式建筑融合发展,要加快推进绿色建材产品认证工作,加大推广应用力度,扩大认证范围,培训认证机构,为市场提供优质绿色建材产品。“绿色建材产品认证工作流程包括评价标准、评价认证、认证采信、产品应用。从这方面来说,还要解决绿色建材评价工作的合法性和合规性问题。”

要进行建材产品结构调整与优化,推进建材产品生产全过程绿色化,围绕装配式建筑的新需求,构建绿色供应链,培育绿色建材示范基地,加快标准规范制定,支持绿色建材及部品在装配式建筑上的推广应用。“最后,还要发挥政府和中介机构作用,搭建建材和装配式建筑融合发展平台。”苏桂军说。

免责声明:本文来自中国建材网 刘芳芳,版权归原作者所有。文章观点仅代表作者本人,不代表本站立场。若内容涉及投资建议,仅供参考切勿作为投资依据。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:kf@51baogao.cn)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362