首页 研究报告有何价值 如何订购 我们的优势 收藏本站
首页 > 宏观经济 > 经济要闻 > 国内要闻 > 多项宏观数据超预期显经济韧劲

多项宏观数据超预期显经济韧劲

来源:《经济参考报》 作者:班娟娟我要评论

国家统计局9月15日发布了国民经济最新“成绩单”,多项数据向好并超市场预期。专家指出,需求复苏不断提速,经济运行积极变化增多。随着需求继续回升,“三驾马车”对经济的拉动作用将逐渐增强,预计三季度经济环比继续回升。

不过,专家也指出,当前国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,加大对小企业的政策支持力度仍是重中之重。

多项数据出现首次“转正”

8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持稳定复苏态势。供需两端加速回暖,特别是需求端出现积极改善。

工业生产加快恢复。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。1-8月,全国规模以上工业增加值同比增长0.4%,增速实现由负转正。

8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。1-8月,全国固定资产投资(不含农户)同比下降0.3%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。外需方面,1-8月,货物进出口总额200488亿元。其中,出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。

国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,消费和投资继续好转。随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加。各地区各部门加大了投资力度,资金保障和相关要素保障得到了有效加强。从工业情况来看,需求的改善对工业的带动作用在加大。

经济增长新动能也在增强。8月份规模以上工业中,高技术制造业同比增长7.6%,明显快于规模以上工业增长。1-8月高技术制造业投资增长8.8%,继续保持较快增势。同时,一些新产品保持较快增长,服务机器人、智能手表等产量当月增长在70%以上。工业机器人能源汽车当月产量增长在30%以上。

三季度经济增速料加快

展望后期经济走势,专家表示,需求回升、投资加快、消费恢复对整个经济的带动逐步增强。随着向好趋势延续,三、四季度经济增速有望加快。

付凌晖表示,工业生产和服务业生产三季度都比二季度有所改善。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。服务业生产指数也在回升和提高。如果9月份延续这种态势,三季度增速将比二季度有明显加快。

此外,全年新增减税降费2.5万亿元,金融系统全年向实体经济合理让利1.5万亿元,这些为企业纾困的政策将继续发挥重要作用。而且从生产状况来看,企业效益在改善,7月份规模以上工业企业利润增长19.6%,服务业企业利润降幅明显收窄,这些条件也有利于经济的稳定恢复。

消费方面,付凌晖表示,随着经济的恢复,居民就业保持总体稳定,有利于居民收入增加;国内防控形势总体稳定,前期防控限流措施也在放宽,有利于消费增长;居民外出意愿也在增强,消费保持恢复有比较好的基础。下一阶段,居民消费还会稳步改善和提高。

国家统计局贸易外经司统计师张敏也表示,“六稳”和“六保”相关政策继续显效,促进居民消费、激发市场活力政策持续发力,居民生活秩序加快恢复,后期消费品市场有望延续回升态势。

投资方面,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,随着专项债发行到位,预计基建投资将加快增长。国内需求改善,外需整体恢复,也将促进制造业投资逐渐修复。

“8月多项重要宏观经济指标实现年内首度转正,显示经济修复顺利推进。”东方金诚首席宏观分析师王青说,综合7、8月份各类宏观数据表现及9月走势,预计三季度国内生产总值(GDP)同比增速有望回升至5%左右。

唐建伟指出,7、8月份经济稳中回暖趋势明显,工业和服务业生产加快,投资和消费需求逐渐恢复,贸易顺差大幅增长,净出口对经济增长的拉动作用将增强。综合判断,9月份经济有望延续复苏态势,三季度经济回暖势头较强,预计有望实现5-6%的中高速增长。

巩固稳中向好态势

不过,专家也指出,当前经济运行变化主要是恢复性增长,一些指标累计增速仍处于下降区间。当前国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。

以工业生产为例,付凌晖表示,工业生产目前还没有恢复到一个正常状态,不少行业和企业仍比较困难,特别是一些中小企业,经营困难问题仍比较突出。下一阶段,要继续坚持扩大内需,着力疏通产业链循环,着力稳定产业链和供应链,促进工业经济稳定恢复。

他还指出,近几个月存在小企业PMI低于荣枯线的状况。“后期推动小企业发展,一方面要进一步加大金融支持的力度,疏通小微企业发展的融资支持;另一方面要继续给予相关政策性帮助,推动小企业稳定发展。”付凌晖说。

国家统计局工业司副司长江源也指出,工业生产持续平稳向好仍面临一定压力。下阶段,应积极构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,稳定产业链供应链,不断激发市场主体活力,充分发挥国内超大规模市场优势,促进新型消费,巩固工业经济向好态势向纵深发展。

“下阶段,宏观政策要继续助力巩固经济恢复基础,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。”中国民生银行首席研究员温彬表示,对于生产,要对小微企业加大结构性支持力度,继续实施减税降费等政策,加强中长期信贷投放,促进制造业投资加快恢复。对于基建投资,要切实用好政府债券、中长期信贷等资金来源,加快对经济形成有力的拉动作用。对于消费,要继续提升居民的消费能力和消费意愿,同时保障好汽车等主要领域消费的恢复趋势。

免责声明:本文来自《经济参考报》 班娟娟,版权归原作者所有。文章观点仅代表作者本人,不代表本站立场。若内容涉及投资建议,仅供参考切勿作为投资依据。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:kf@51baogao.cn)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362