首页 > 新闻 > 区域经济 > 上海 > 经济动态 > 黄浦江死猪事件引发变革:嘉兴30亿助农民退养

黄浦江死猪事件引发变革:嘉兴30亿助农民退养

来源:51行业报告网 我要评论

  浙江嘉兴,曾是华东地区最大的生猪供应基地,顶着“供港猪基地”的光环。

  2013年3月的 “黄浦江死猪事件”一度把嘉兴推到了舆论的风口浪尖。该事件凸显了嘉兴过度的生猪养殖量和相对滞后的管理体系。事隔一年半后,嘉兴的生猪养殖业发生何种变化?

  近日,记者从嘉兴市农经局和畜牧兽医局了解到,经过近一年半的规划治理,嘉兴市共拆除违建猪舍1500万平方米,预计到2014年底,全市的生猪存栏量将被控制在120万头以内,相比2012年底的273.1万头压缩过半。通过政策扶持、项目推介、技能培训等方式,累计投入30亿元资金,帮助8万多名退养农民顺利实现转产转业。同时,嘉兴市投入近1.5亿元建县域病死动物无害化集中处理中心。

  划分禁养区 引导农户退养

  嘉兴市新丰镇竹林村原来是当地有名的“猪三角”核心地带,以养猪业闻名,也是“黄浦江死猪”事件中颇受关注的“死猪源地”之一。过去,养猪算得上竹林村村民的“第一产业”,村中1370户居民,有1100户从事养猪业,绝大部分均为散户养殖。

  “按照有关规定,竹林村的土地均被划为禁养区域,所有违章猪舍都已拆除完毕。”竹林村村支书陈云华在接受记者采访时表示。

  据悉,“黄浦江死猪”事件后,为了逐步实现区域生猪养殖减量提质和养殖废弃物减量化、资源化、无害化,确保养殖污染物达标排放,嘉兴市政府专门进行了禁养区和限养区的划分。目前,嘉兴市7个县(市、区)均已划定禁、限养区,禁养区面积为2339.67平方公里,占市域总面积的58.9%。整个竹林村也被划入禁养区,这意味着1100户居民的所有猪舍都要拆除。

  “禁养区划分后,怎么说服养殖户拆除猪舍是当时的头等大事。”嘉兴市农经局副局长张荣根表示,先是介绍政策,同时又要考虑村民的出路。

  为了说服其他村民,竹林村的养殖大户周根荣带头拆除猪舍。据陈云华介绍,周根荣从1985年开始从事生猪养殖,是竹林村最大的生猪养殖户。猪舍面积约3650平方米,存栏母猪138头,年出栏生猪2500余头,年均收入40万~50万元。在决定拆猪舍后,全村所有的养猪户目光都投向周根荣。

  周根荣拆除原有猪舍,并在原有土地上建成了苗木基地。“对农户退养后的出路,村里都会上门登记在册,要求进企业上班的农户由政府推荐进入企业,或者通过邀请相关专家上门免费培训,或者进行项目推介的方式引导。而从事现代农业等项目的还有相当部分的政策扶持,例如对承包大棚种植的农户,符合规定的会有30%的补贴。”陈云华说。

  据悉,嘉兴全市拆除违建猪舍1500万平方米。按照嘉兴市318万亩耕地的环境承载力和450万常住人口的消费需求核算,预计今年底嘉兴生猪存栏量力争控制在120万头以内。相比2012年的273余万头减少近半。

  发展苗木业建无害化处理中心

  嘉兴市公布的数据显示,在“黄浦江死猪”事件后,嘉兴全市共实现了8万余名农民退养,为了转产转业投入的资金达到30亿元。

  嘉兴市畜牧局副局长蒋皓告诉记者,实际上在做规划期间,相关部门通过市场分析,农民收入结构等方面的调查,做出过预估。

  数据显示,今年前三季度,嘉兴市农村居民人均可支配收入为20505元,同比增长10.2%。对此,张荣根表示,据以往数据,实际上嘉兴农民收入中70%左右来自工资性收入,30%左右来自经营性收入,其中生猪养殖收入的占比会更少。以竹林村为例,大部分农户并不是以养殖生猪为生,很多家庭的收入主要来自子女的工资,退养对农户的收入影响并不大。

  陈云华也表示,近年生猪价格低迷也使养猪业不被看好,“我们这里从上世纪80年代开始养猪,许多人坚持下来是历史使然,近年养猪亏损的情况时有发生。”

  对此,周根荣的儿子周凌峰对记者坦言,“如今种植苗木的经济效益相比过去生猪养殖有所降低,但从产业角度来说,苗木行业的期待值显然比生猪养殖要高。”

  鉴于“黄浦江死猪”事件对病死猪管理存在的漏洞,近年来嘉兴市投入资金近1.5亿元,新建县域病死动物无害化集中处理中心7个,建成无害化收集点80个,共配备收集人员287人,专业收集车辆185台,实现了县、镇、村、场(户)全覆盖。形成了高温干化、高温高压生态循环、热解碳化以及高温生物降解等四种病死动物工业化处理的新模式。

  今年8月,海盐县动物卫生处理中心正式建成投入使用,开始探索更加先进的死亡动物无害化处理模式。蒋皓表示,目前该处理中心运营的费用全部由政府财政负担,在一两年内争取做到收支平衡,但其他成本费用仍将作为环保支出持续投入。

  从2012年开始,农业部推出了“养殖环节病死猪无害化处理补助”政策,给予每头80元的无害化处理补助。

  蒋皓对此表示,在国家规定中,补贴发放的对象是处理病死猪的机构,目前嘉兴市所有死亡动物都会通过收集,统一进行无害化处理。因此,在以往病死猪处理过程中,养殖户没有领到补贴费用。为了激发养殖户的积极性,目前嘉兴市所有上交死亡牲畜的养殖户都会得到5~30元/头的补贴,这部分补贴依然由政府拨款。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362