首页 > 新闻 > 区域经济 > 上海 > 经济动态 > 上海明星企业春宇危局:欠债近十亿 接盘方被吓退

上海明星企业春宇危局:欠债近十亿 接盘方被吓退

来源:东方早报(上海) 我要评论

上海明星企业春宇危局:欠债近十亿 接盘方被吓退

  12月26日,30多名替春宇供应链进行过工程施工的工作人员在春宇科技园门口聚集讨薪。  澎湃新闻记者 朱荻 图

  即将迎来44岁生日的薛光春打造春宇系列公司用了10年时间,而春宇系公司的员工从500人锐减到10多人并陷入危机只用了不到3个月。

  12月26日,在上海春宇供应链管理有限公司(下称“春宇供应链”)位于上海金桥金藏路366号的春宇科技园门口,30多名替春宇供应链进行过工程施工的工作人员聚集讨薪,并打出了诸如“春宇没有资产为什么能从银行贷款10个亿”这样的横幅。

  而事实上,被春宇供应链欠了钱的还不止是施工方。近日上海公示了19家社保欠费单位,作为春宇系核心公司的春宇供应链就位列其中,春宇供应链自8月开始已经停止发放500多位员工的工资,百位员工也开始了讨薪之旅。

  春宇多位前员工向澎湃新闻表示,已经很久未见到且无法联系到春宇集团法定代表人、总裁、春宇供应链董事长薛光春,有传言称薛光春已“赴美就医”,解放日报11月21日的报道也提及其正在就医。但澎湃新闻未能联系到薛光春本人进行证实。

  截至目前,尚无春宇系负债的权威数字。春宇前财务部员工透露的数据是,春宇欠建设银行、上海银行和招商银行等多家银行总计约为8.49亿元,同时春宇欠供应商超过1.1亿,员工工资超过2000万。

  春宇集团在11月17日回应的“正在引入战略投资者”也尚无下文。澎湃新闻获悉,海航集团曾在有关方面协调下与春宇有接触,但因资金缺口较大等原因未能落实。

  可查资料显示,就在今年4月,出生于1971年12月30日的薛光春还被评为第二届浦东十大年度经济人物。在2003年创办春宇之前,薛光春曾在其兄薛光林创办的光汇石油工作,历任光汇集团助理总裁、总裁,深圳光汇石油化工有限公司董事长、总经理。2002年,薛光春还曾在美国加州大学洛杉矶分校安德森商学院学习商业管理。

  薛光春的“春宇系”涉及信息技术、电子商务、大宗交易、物流、供应链金融、进出口代理等多个领域,旗下有大大小小数十家公司,且股权互相嵌套,运营主体主要是上海春宇集团有限公司和春宇供应链管理有限公司两家公司,以下统称春宇。

  增派门卫严防讨债人

  澎湃新闻记者近日多次造访春宇集团,除了门口数名保安人员坚守岗位阻止陌生人进入外,偌大的办公区域显得格外冷清。

  据知情人士介绍,500多人的公司目前只剩下十几人在坚持上班,以维持正常运转。三个月未拿到工资的春宇集团前员工已数次前来集体讨薪,春宇的供应商、工程方也是多次前来讨要欠账。

  “但迄今没有一个说法,也没有负责人出面来给个明确答复。”多位春宇前员工告诉澎湃新闻。

  “他们就是春宇最后还在坚持工作的那十几个人。”对于留守的员工,春宇集团前财务部员工梁建的(化名)介绍:“他们被称作春宇梦之队,目前的最高领导是上海春宇集团有限公司执行总裁的卢平浪。”

  “梦之队”的一位员工对澎湃新闻表示,目前春宇各个部门上都有人在工作,公司依然还在正常运营,但是他们始终拒绝回答是否持续在春宇领到了工资。

  春宇集团的总部位于浦东金桥地区金藏路366号,总占地面积35000平方米,划分为三个区域,总建筑面积达28000平方米。

  该园区是由春宇向金桥集团所租借。

  这里也被称为春宇科技园,并且有个非常洋气的名字21office。

  春宇集团旗下几乎所有公司都注册在该园区内。

  但是目前的三个区域中正式运营的仅有一个区域,另两个区域仅搭建了建筑框架,边上堆满了钢筋混凝土和玻璃。

  “肯定要烂尾了,园区内的所有供应商都被春宇欠着钱。其中欠的最多的是一家路面材料的供应商,达到千万级别的资金。后来春宇换了家供应商继续欠着钱修路,以至于目前园区的路面有两种材料。”一位春宇科技园内的路灯供应商告诉澎湃新闻:“可以毫不客气的说,整个园区内就没有什么东西是春宇自己的!”

  春宇的桌椅供应商则指着一个个被贴住封条的办公室告诉澎湃新闻:“里面的桌椅都是我们公司的。春宇都按照高标准采购,当然也都欠着钱。”

  目前,春宇的大部分办公室大门紧锁,门口还贴上了封条,奇怪之处在于封条并非法院所封,而是春宇公司自己封上的。

  该人士对此称,“很简单,一方面是为了防我们。另外一方面,一些激进的离职员工由于拿不到钱,也搬走了许多相对值钱的固定资产。当然,公司电脑早就被搬完了。”

  面对上述情况,春宇除了锁门和贴封条应对外,物业管理方也增派了门卫来“维稳”。

  该园区所属的金桥集团的物业甚至派出了3位门卫24小时同时值班。

  一位值班门卫说,几个月前这里依然“生机勃勃”,光接送员工上下班的大巴就有四辆,园区内的200个停车位全部停满,怎么突然就没人了呢?

  12月22日,春宇科技园内只停了两辆车。

  明星企业从未盈利?

  薛光春的“春宇集团”涉及信息技术、电子商务、大宗交易、物流、供应链金融、进出口代理等多个领域,旗下包括上海春宇供应链管理有限公司、2011年拿到保理牌照后设立的盈信保理(上海)有限公司、P2P平台上海春宇金融信息服务有限公司、上海华宇石油化工有限公司和上海春宇实业有限公司等公司。另外还包括上海春宇数字科技有限公司、上海春宇报关有限公司、上海春宇化工电子商务有限公司和江苏盈春电子商务有限公司等二级子公司。

  从股权结构上来看,春宇旗下数十个公司的股权都互相有嵌套。其中运营主体主要围绕上海春宇集团有限公司和春宇供应链管理有限公司两家公司。用薛光春的口头禅说就是“水泥加鼠标”,也就是传统实业供应链和互联网的结合。

  在薛光春口中,春宇的商业模式是利用互联网技术,把中小外贸企业各个环节的业务进行连接,提供采购外包、物流规划与实施、供应链金融、代理进出口等供应链服务。提供流程外包并不赚钱,“吸金”之处在物流和金融服务。

  就在3个月前,上海商务委员会下发文件,批准春宇供应链成为上海市外贸综合服务企业、春宇旗下快贸通(Tradx)平台成为上海市外贸综合服务平台。快贸通由此成为上海唯一一家经认证的外贸综合服务平台,成为上海明星企业。

  但到了11月,春宇就被曝出资金链断裂。

  春宇对此仅在11月17日回应,承认公司“部分贷款逾期”,“对部分供应商欠款几千万”,“在建的办公园区部分停工”,“员工近两个月工资未发放”,并且“正寻找新的战略投资者”。

  对此,多位春宇离职员工告诉澎湃新闻,“薛光春喜欢大聊他的商业模式。春宇的业务虽广,但大部分仅停留在规划层面,却烧了大量的钱。”。

  其中一位员工刘明告诉澎湃新闻:“事实上春宇唯一的优质产品只有他的供应链平台,并且该产品也是不断的烧钱。”

  此前春宇供应链,先是把基础外包收费800元/单降至免费,后又大力打造电子商务平台快贸通,投放了大量广告,并对快贸通平台上的出口商发放补贴。按照当时的客户数量和补贴额度,春宇集团每年单单用于补贴的金额就超过3000万元。

  “春宇从未实现盈利。”刘明称。

  另外值得注意的是,春宇系尚在正常运营的公司已悄然更换法人。

  全国企业信用信息公示系统显示,运营P2P平台的上海春宇金融信息服务有限公司的法定代表人在2014年10月23日由薛光春变更为了程毅。春宇金融的办公地点位于浦电路陆家嘴投资大厦,春宇旗下的盈信保理(上海)有限公司也在此办公,这两家公司也仅剩尚未出现大规模离职的春宇系公司。

  不过,盈信保理(上海)有限公司的法人依然是薛光春。

  此外,春宇旗下的上海春宇快贸通电子商务有限公司的法人在2014年10月31日由薛光春变为陈耀华,上海春宇报关有限公司的法人在2014年11月4日由巢烨变为石滨。

  谁来接盘?

  另据知情人士介绍,按照春宇的薪资水平,一年薪酬支出在1.5亿元左右,如果再加上每年的亏损,事实上,春宇的经营都是依靠银行轮流输血来维持,这也意味着春宇几乎都是债权融资而非股权融资,按照每年数亿的融资计算,每年资金成本达到数千万。

  而银行收紧信贷,也是此次直接导致春宇濒死的原因。在解放日报11月21日的报道中,薛光春就提到,春宇并不是没有资金,只是银行从风险控制角度冻结了账户,并提及运营模式并无问题,互联网泡沫没有关系。

  对此,梁建告诉澎湃新闻,10月份招商银行就冻结了春宇的账户,而该账户上大约只有1000多万的现金。

  梁建表示,春宇欠建设银行、上海银行和招商银行等多家银行总计约为8.49亿元,其中建设银行是大头,超过2.5亿元。同时春宇欠供应商超过1.1亿,员工工资超过2000万。

  梁建同时表示当时薛光春已于各银行达成共识,把贷款的还款期限统一延期一年。离职员工也纷纷猜测或因贷款延期才能令薛光春顺利出境。

  另外,多个信源向澎湃新闻证实,如海航集团等巨头曾经在政府的牵头下接洽过战略投资春宇集团,最后因为考虑到春宇巨大的资金窟窿和实际的业务情况最终并未合作落实。

  值得一提的是,薛光春的哥哥薛光林在福布斯2013年中国400富豪榜上,以70.8亿元人民币的身家,排在第127位。薛光林的主要资产是光汇石油(00933.HK),并占有该上市公司近四分之三的股份。光汇石油的业务涵盖油气田勘探、开发与生产,以及油品贸易及供应链等。

  依照薛光林的身家,把弟弟的春宇带出目前的困境或许不成问题。但是薛光林从未公开对春宇出面表态,薛光春在公开场合也尽量避免谈到他的哥哥。

  但多位接近薛光春的前春宇员工向澎湃新闻表示,光汇石油投资春宇集团几无可能。(来自澎湃新闻)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362