首页 > 新闻 > 区域经济 > 上海 > 经济动态 > 上海成立自贸区主题投资基金 再推51条金改措施

上海成立自贸区主题投资基金 再推51条金改措施

来源:上海证券报・中国证券网(上海) 我要评论

  12月28日,“上海自贸区股权投资基金”在陆家嘴金融城发起设立,这是全国第一支专注投资自贸试验区的基金,主要投资领域为中国(上海)自由贸易试验区内的商用物业和企业股权。

  该基金将注册在自贸试验区内,规模为50亿元人民币,首期10亿元人民币,存续周期5-7年。这也是中国(上海)自由贸易试验区即将扩区的消息公布后,首个由扩展区域发起的自贸区项目。

  “基金的设立将释放出巨大红利,今后对总部经济、平台经济和新兴经济都有重大推动作用。”浦东新区政府副区长简大年在设立仪式上说。

  新扩区是非特殊监管区

  日前,国务院决定设立中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区,并扩展中国(上海)自由贸易试验区区域范围,将陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区纳入其中。

  简大年说,今后浦东将存在三种状态,28.78平方公里的自贸区老区,新扩的近100平方公里的自贸区新区,还有近1100平方公里的自贸辐射区。

  其中,新扩区的部分今后都将纳入自贸试验区版图。原来的28.78平方公里是特殊监管区,即保税区,而新展区则是非特殊监管区。在保税政策、保税业务和保税企业的设立、运作方面,新区和老区会有一部分差异,但是总的来说,在投资管理上,在贸易监管的共性上,在政府监管的全过程上,以及在金融创新上等方面都具有共性。

  “这次扩区是对自贸区制度红利的进一步释放,政府职能转变试验的监管空间也将进一步扩大,意义很大。”简大年说,金融创新方面,陆家嘴本来就有很好的基础,一旦将自贸区制度推广到陆家嘴,将释放出巨大活力;对于张江来说,自贸区的发展政策和张江的科技创新中心能很好的结合;对于金桥来说,自贸区服务业扩大开放和金桥生产型服务业也能有机结合,也存在很多探索空间。

  再推51条自贸区金改措施

  随着粤闽津三地自贸区的出炉,2015年中国自贸区建设将开启竞争模式。对上海来说,2015年上海自贸区的头等大事就是辐射浦东。

  “浦东现在在做两套方案,一个是自贸区扩区工作方案,另一个自贸区辐射工作方案。”简大年表示,金融创新既是上海国际金融中心建设的重中之重,也是自贸区辐射浦东、扩区浦东度重中之重。

  据其透露,接下来相关部门将拿出新的51条措施,来推动自贸区金融创新。

  在此背景下成立的“上海自贸区股权投资基金”,在业内人士看来将进一步加强上海国际金融中心建设与自贸试验区建设的联动,推进金融资源与自贸试验区实体经济的联动。

  据介绍,上海自贸区股权投资基金由上海陆家嘴金融发展有限公司、上海外高桥(集团)有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、中国东方资产管理公司共同发起设立。基金的资金来源还包括民营企业集团、大型外资资产管理公司等,国有资本只占约1/3。“这部分资本扮演了引导基金的角色,撬动更多社会资本,形成多元化的资金架构,参与到自贸区的建设中来,形成建设自贸区的合力。”“上海自贸区股权投资基金”负责人说。

  上海自贸区股权投资基金主要围绕自贸试验区的全局发展及功能培育,服务于制度创新及服务业开放,重点投资自贸试验区的现代物流仓储、新型商务办公、保税展示交易中心等内外联动的不动产项目,以及跨境电子商务、进口商品直销中心、文化艺术品交易等功能性平台经济项目。

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362