首页 > 新闻 > 区域经济 > 山西 > 经济动态 > 智囊云集羊城 共话金融改革

智囊云集羊城 共话金融改革

来源:中央政府门户网站 我要评论

12月20日,由华南理工大学主办、南方日报协办的“2014中国广州·小谷围(岛)金融论坛”在华南理工大学大学城校区召开。围绕论坛“全面深化金融改革更好服务实体经济发展”的主题,来自政府、学界和金融行业的500多名嘉宾展开了富前瞻性的思考和讨论。 

新世纪以来,我国金融业获得快速发展,但与此同时,金融发展脱离实体经济的倾向也较为突出,这不仅影响到金融业自身的健康发展,也影响到金融服务实体经济功能的更好发挥。国家和地方政府如何全面深化金融改革,更好地服务实体经济发展,如何增强金融对促进实体经济增长的服务能力,为“经济新常态”的稳定增长提供保障?

本次2014年小谷围(岛)金融论坛的将主题定为“全面深化金融改革更好服务实体经济发展”,邀请了全国著名金融学者、各大金融机构高管人员、政府金融管理部门高层领导参会。其中,专家包括全国人大常委、财经委副主任、民建中央专职副主席辜胜阻,中国人民银行研究局局长陆磊,全国政协常委、上海市政协副主席周汉民,中国人民银行调查统计司巡视员徐诺金,中国银行业协会专职副会长杨再平,申银万国首席经济学家杨成长等一众专家学者共聚羊城,围绕如何全面深化金融改革、更好发挥金融服务实体经济发展能力这一核心论题发表主旨演讲、进行深入研究、展开广泛讨论。

开幕式上,广东省原副省长、民建中央专职副主席、华南理工大学经济与贸易学院院长宋海在对比国内外经济金融形势的基础上分析指出,金融业只有全面推广和深入发展产融协同,才能实现金融资源按市场和实体经济需求合理配置。未来金融改革的方向集中在多层次、多元化金融机构加快发展,多层次资本市场体系进一步完善,以及保险市场保障作用得到充分发挥等方面。

陆磊指出,当前我国金融体系面临几个结构性矛盾,未来金融改革包括货币政策框架性改革、多层次金融市场改革以及金融稳定机制的改革,政府要打造一个更宽裕的金融环境,保障金融改革的顺利实施。(记者 黄倩蔚)

相关新闻阅读:

    无相关信息

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362