首页 > 新闻 > 区域经济 > 湖北 > 经济动态 > 湖北最大污染环境入刑案开庭

湖北最大污染环境入刑案开庭

来源:中央政府门户网站 我要评论

致49名村民中毒的黄石重大砷污染案25日在湖北黄石下陆区人民法院开庭。14名涉案企业负责人均当庭认罪,法院将择期宣判。 

据悉,该案系迄今湖北省最大污染环境入刑案,全国首例通过气体排放污染环境致多人中毒案。

检方指控,2008年至2013年期间,李加牛、李铮、黄咏华等14名被告人分别成立或经营阳新县金宝矿业有限公司等6家企业,在阳新县大王镇、太子镇范围内从事冰铜、冰镍冶炼。上述企业放任砷污染气体的排放,含砷污染物产生量共计680多吨,严重污染环境,导致49名村民砷中毒,118人被检出尿砷超标。检方指控,14名被告人涉嫌犯污染环境罪,部分被告人还涉嫌犯非法占用农用地罪。

最后陈述阶段,被告人纷纷致歉,希望法庭从轻判决。李加牛说,对中毒的村民们表示最真诚的道歉,会对此次事件负责。

大王镇上街村村民刘合春,包括4岁孙子在内的一家4人均曾检出尿砷超标。他昨日一大早赶来,旁听了整整持续8个多小时庭审,“我相信法律会还我们公道”。

此前,黄石市环保局原副局长彭玉成等7名涉案官员已被司法追究。(记者陶忠辉、杨康、通讯员丁元拾)

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362