首页 > 新闻 > 区域经济 > 重庆 > 经济动态 > 重庆市积极稳妥推进新型城镇化

重庆市积极稳妥推进新型城镇化

来源:中央政府门户网站 我要评论

12月25日,记者从重庆市推进新型城镇化新闻发布会上获悉,重庆市正科学有序、积极稳妥地推进新型城镇化。未来,重庆市将实现城镇化水平、质量、效率的同步提升。预计到2020年,重庆市常住人口城镇化率将达65%以上。

重庆处在“一带一路”、建设长江经济带两大战略“Y”字形大通道的联结点上,是成渝经济区和成渝城市群的重要纽带。推进新型城镇化、建设城市群,是重庆对接国家重大发展战略,落实国家重大决策,实现重庆在全国“一盘棋”中科学作为、大有作为的战略选择。

“我市已对今后新型城镇化的重大事项作出安排。”重庆市政府副秘书长张智奎说,近年来,重庆市积极稳步推进城镇化,预计今年城镇化率将提高1个百分点以上,重庆市常住人口城镇化率将接近60%。在此基础上,重庆将以“1个意见+1个重点规划”(即《关于贯彻落实国家新型城镇化规划的实施意见》、《“十三五”新型城镇化规划》)为指导,以人的城镇化为核心,走以人为本、优化布局、城乡互动、产城融合、生态文明、文化传承的新型城镇化道路。

据介绍,在新型城镇化推进过程中,重庆市将根据五大功能区域功能定位,通过优化资源配置,突出特色发展,形成城市群发展格局,不断缩小城乡区域发展差距。并以功能完善、通行便捷的集约紧凑型城市开发模式为主导,优化城市内部空间结构,使组团间分工更加合理,联系更加便捷,组团功能配套、职住更趋平衡。

与此同时,重庆市通过不断健全城市基础设施和公共服务设施,带来更趋人性化、智能化的城市化管理。自然景观和历史文化资源将得到有效保护和合理利用,人与自然、传统与现代、经济与社会实现全面协调发展。

预计到2020年,人均城市建设用地控制在100平方米以内,单位面积的人口承载能力、经济产出强度进一步提升;建成区绿化覆盖率达到43%,城市人均住房面积达到35平方米左右,城市生活垃圾无害化处理率和生活污水集中处理率分别达到98%、95%以上,城区空气质量优良以上天数达到65%以上。(记者王翔 见习记者栗园园)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362