首页 > 新闻 > 区域经济 > 山西 > 经济动态 > 山西省家庭农场收入“高得让城里人羡慕”

山西省家庭农场收入“高得让城里人羡慕”

来源:中央政府门户网站 我要评论

●全省9032个家庭农场一场一证,信息化管理系统全国首创

●场均经营面积是户均承包耕地的20多倍,年均收入24.4万元

已是年末,农事基本结束,潞城市富潞湾家庭农场负责人赵爱红对今年的收入也有了谱:“产值300万元,收入不会低于30万元。”对于山西省9032个家庭农场,今年是个不错的年景,不仅都领到了《山西省家庭农场证书》,而且收入十分可观,“高得让城里人羡慕”。

  今年4月,山西省农业厅出台了《关于促进家庭农场发展的指导意见》和《省级示范性家庭农场认定标准》。这两个文件让全省家庭农场心里有了本明白账。兴县安月村乔支平,从2001年开始承包治理小流域,十几年下来已经转让土地4000多亩,但直到这两个文件出台,“才知道自己是全省率先发展家庭农场的那一批人”。更重要的是,这些文件让他的家庭农场享受到了很多扶持政策。今年,山西省在全国首家自主研发了“山西省家庭农场信息管理系统”,实现了家庭农场信息录入、审核、认定、查询、统计、汇总等信息化管理。目前,全省已经为9032个家庭农场入网登记,并颁发了《山西省家庭农场证书》,认证体系初步形成。

  农情部门统计,全省家庭农场经营耕地面积达111.3万亩,场均经营面积超过100亩,是全省农户户均承包耕地的20多倍。家庭农场类型则呈现种植业为主,多种形式并存的格局。全省种植型家庭农场达5667个,占62.8%,其中又以粮食种植型家庭农场为主导,达3914个。养殖型家庭农场则有3076个,占34.1%。种养结合农场270个,占3%。

  从经营效益看,家庭农场收入远高于一般农户,甚至已超过城镇居民平均水平。目前,山西省家庭农场年纯收入达24.4万元。即便是效益较低的种植型家庭农场,年均纯收入也达到8.9万元,按一个家庭农场4个成员计,人均年收入在2.2万元以上,与城镇居民人均可支配收入22456元相当。而去年山西省农村居民人均可支配收入仅为7949元,外出务工农民年均收入为21682元,都不及家庭农场。

  家庭农场虽以家庭成员为主要劳动力,但也有少量雇工,可以带动部分农民增收。目前,全省家庭农场雇工人数约2.1万人。其中长期雇工(半年以上)平均年工资约1.5万元,短期雇工(季节性临时雇工)15289个,主要存在于种植农场,平均一个短期雇工年工资为2682元。(记者 段伟华)

相关新闻阅读:

    无相关信息

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362