首页 > 新闻 > 区域经济 > 四川 > 经济动态 > 四川省农村改革试验区建设拉开帷幕

四川省农村改革试验区建设拉开帷幕

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月26日,四川省农村改革试验区工作会议在成都召开,标志着四川省农村改革试验区建设拉开帷幕。四川省委常委、四川省委农工委主任李昌平出席会议并讲话。四川省副省长曲木史哈主持会议。

    日前,农业部、中央农办等13个部门联合批复了第二批农村改革试验区,正式启动新一轮农村改革试验工作。四川省成都市、内江市市中区、巴中市巴州区、彭山县获批,数量位列全国第一。

    会议指出,要增强做好改革试验区建设的责任感和使命感,发挥好先行先试作用,不断把农村改革引向深入。要处理好改革试点和于法有据的关系,统筹谋划,注重改革内容整体性和系统性;要避免产生顶层设计依赖症,在过去很少触及还未破题的关键领域,先行先试、超前探索、力求突破;要守住底线,重大改革事项严格报批、封闭运行、风险可控,坚持农村基本经济制度、基本经营制度、工作基本准则不动摇。

    2015年是农村改革试验区开局之年。会议要求,要加强领导,健全机制,实行试验区工作书记负责制,建立联席会议制度;要完善方案,突出重点,深入研究深化农村土地制度改革、完善农业支持保护体系、建立现代农村金融制度、深化农村集体产权制度改革、改善乡村治理机制等五方面重大问题;要规范有序,稳妥推进,遵循“严格审批、封闭运行、科学评估、慎重宣传”基本原则。四川省上由农业农村体制改革专项小组统一领导试验区工作,各成员单位对涉及本行业试验任务和内容给予支持,对有关工作适当放权,优先安排试验区承担新改革试验任务。要实行台账管理,建立健全试验区工作考核评价机制,对成功探索和重大成果,要上升为具有普遍指导意义的政策制度。(记者 李淼)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362