首页 > 新闻 > 区域经济 > 河南 > 经济动态 > 河南首家省级法人银行中原银行在郑州成立

河南首家省级法人银行中原银行在郑州成立

来源:中央政府门户网站 我要评论

河南省金融体制改革迈出重要一步

中原银行12月26日正式成立

河南省省长谢伏瞻出席开业仪式并揭牌

    12月26日,河南省首家省级法人银行——中原银行在郑州正式成立。河南省长谢伏瞻出席开业仪式并为中原银行揭牌,河南省委常委、河南省常务副省长李克为出席仪式的中国民生投资股份有限公司董事长、亚洲金融合作联盟理事会主席董文标颁发了中原银行总顾问聘书。

    据悉,中原银行由河南省开封、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等省辖市的13家城市商业银行新设合并而成,实收资本154.2亿元。截至成立当日,该行资产规模达2094亿元,负债规模1882亿元,共有428家营业网点,员工10836人。

    成立中原银行,是河南省委、河南省政府经过长期谋划、反复比较、深入研究,从加快推进中原崛起河南振兴的战略高度所做出的重大决策。这次国内城商行规模最大的合并重组历时一年零四个月,不但标志着河南省金融体制改革迈出重要一步,也是地方法人银行机构处置历史包袱,化解金融风险,实现可持续健康发展的必然选择。

    在当天的开业仪式上,中原银行行长王炯与亚洲金融合作联盟秘书长钟吉鹏签署了《中原银行与亚洲金融合作联盟战略合作框架主协议》。中原银行董事长窦荣兴还与中原证券、中原信托、中原农业保险(筹)的负责同志共同签署了《支持地方经济发展战略合作协议》,四家金融机构将在未来三年内为河南省经济社会发展提供3000亿元的融资保障支持。

    “中原银行的成立是河南省委、省政府在推动河南省金融体制改革和发展方面作出的一项重大举措。”董文标表示,借助亚洲金融合作联盟这个平台,中原银行可以加速实现跨区域发展,不断提高自身在全国的影响力。“这对于区域银行自身业务的发展,意义十分重大。”

    展望下一步的发展前景,窦荣兴表示,中原银行成立后,资本规模迅速扩大,抗风险能力有效增强,实现了资金在河南省范围的统筹配置,将在更大规模和更高层次上支持河南经济社会的发展。“我们将围绕传统业务、创新业务和未来银行业务三大模块,积极探索经济新常态下现代商业银行的发展新路径,努力将中原银行打造成一家特色鲜明、富有活力,以创新领跑中原的现代化股份制商业银行。”(记者 朱殿勇、郭戈)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362