首页 > 新闻 > 区域经济 > 云南 > 经济动态 > 云南省26日发放51套高效流动查毒装备

云南省26日发放51套高效流动查毒装备

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月26日,专门为云南省公安机关一线查缉毒品研发的“流动查缉单元”装备发放仪式在云南警官学院举行。

    云南省委常委、云南省委政法委书记孟苏铁,云南省副省长、云南省禁毒委主任尹建业,云南省长助理、云南省公安厅厅长杨嘉武等出席发放仪式。

    由于特殊的地理环境,云南一直是打击毒品犯罪的主战场和最前沿。据统计,第三轮禁毒人民战争开展以来,云南共查获涉毒案件7万余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人7.6万人,缴获毒品70吨。近年来,随着经济社会的发展,毒品犯罪日益呈现出智能化、隐蔽化、网络化的特点,武装贩毒、暴力抗法的事件时有发生。加之高速公路、机场等现代交通手段的不断发展,传统意义上的检查站设卡查缉已经难以适应越来越严峻的禁毒工作形势。面对压力,云南省禁毒委在充分调研的基础上,提出“要组建一批快速机动的流动查缉单元,打破固定查缉模式,采取运动作战、机动出击”的更高效的毒品查缉方式的构想。经过近一年的生产研发及试用定型,专门为云南省公安禁毒部门研发并配备的这批“流动查缉单元”装备如期交付。

    据介绍,这批价值近1亿元的51套“流动查缉单元”装备,集成了自动抓拍、指纹比对、轨迹分析、通信定位等若干警务系统,从研发生产到投入使用,经历了基层禁毒部门的试用和反复论证定型,是经过实战检验的、紧跟禁毒工作需要的高性能现代化警用装备。

    据了解,这批“流动查缉单元”装备将配发到云南省16个州市,重点分配给禁毒形势严峻的地区。

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362