首页 > 新闻 > 区域经济 > 福建 > 经济动态 > 福建省委常委会召开2014年度民主生活会

福建省委常委会召开2014年度民主生活会

来源:中央政府门户网站 我要评论

    根据中央的部署要求,26日,福建省委常委会紧扣“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,召开2014年度民主生活会。省委常委会班子及成员紧紧围绕学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和来闽考察的重要讲话精神,以认真贯彻中央八项规定、坚决反对“四风”、持续抓好党的群众路线教育实践活动整改落实为重点,紧密结合思想工作实际,深入查找存在的不足和差距,认真开展批评和自我批评,深刻剖析问题产生根源,研究今后努力方向和改进措施,进一步加强省委常委会班子建设,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供坚强保证。

    福建省委书记尤权主持会议并讲话。省委副书记、省长苏树林,省委副书记于伟国等省委常委出席会议。中央第五督导组组长邢元敏和中纪委、中组部有关同志到会指导。省政协主席张昌平列席会议。

    省委对开好常委民主生活会高度重视,会前作了充分准备,多次召开会议,精心研究部署。通过各种形式广泛征求意见,对收集到的239条意见和建议,认真研究梳理,原原本本反馈。省委主要领导同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管部门主要负责同志之间进行了深入交心谈心。常委同志在认真学习的基础上,紧紧围绕民主生活会主题,根据征求意见的情况,认真进行自我剖析,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

    这次民主生活会通报了省委常委会班子教育实践活动专题民主生活会查摆“四风”问题整改落实情况。去年专题民主生活会后,省委研究制定了《省委常委会党的群众路线教育实践活动整改方案》。一年多来,省委常委会坚持把整改工作与制度建设、深化改革、转变政府职能、巡视工作、反腐倡廉、落实党风廉政建设的主体责任、加快科学发展跨越发展等多项工作相结合,省委主要领导同志亲自部署、全力推动,带头抓好整改,各责任领导精心组织、周密安排,上下联动、合力攻坚,目前整改落实工作进展顺利,取得了明显成效。

    会上,尤权代表省委常委会班子聚焦主题进行对照检查,常委会班子成员逐一作对照检查,班子成员对每位常委同志提出批评意见。

    省委常委会班子在肯定整改落实取得成效的基础上,查找出仍然存在的主要问题:如何更好地贯彻执行民主集中制,不断提高科学决策民主决策水平,需要深入研究改进;在落实抓党建工作主体责任、落实中央重大决策部署、用足用活中央赋予的支持政策、加大违法违纪案件查处力度、加强重点领域权力监督方面还有一定差距;官僚主义形式主义现象依然存在,干部队伍中不作为现象有所抬头,巩固和拓展作风建设成果尚需持续用力;在履职尽责、攻坚克难,破解改革发展难题方面,机制还不够健全、工作力度还需进一步加大。针对这些问题,常委会班子从理想信念、理论武装、宗旨意识、执政水平等方面深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出了五个方面的整改任务和努力方向:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽考察重要讲话精神,切实增强机遇意识和责任意识;严明党的政治纪律,始终与党中央保持高度一致;坚决执行民主集中制,不断提高党内生活的政治性、原则性和严肃性;持之以恒改进作风,进一步密切党群干群关系;认真落实主体责任,深入推进反腐倡廉建设。

    尤权带头对常委会班子和自身存在的问题进行深入查摆和剖析,认真开展了批评与自我批评,提出了相应的改进措施,并对每位常委同志逐一点评,提出批评意见和希望。各位常委同志敢于揭短亮丑,不回避矛盾和问题,对自身存在的问题进行了深刻的自我批评,相互间开展了批评。批评和自我批评的过程,既紧张严肃又不失活跃和谐。自我批评敢于正视问题,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,根子挖得比较深,整改措施比较实,做到了见人见事见思想;相互批评严肃认真,直截了当,有缺点讲缺点,有问题说问题,做到了真刀真枪、见筋见骨,被批评的同志认真聆听、虚心接受,碰撞了思想、凝聚了共识,较好地实现了“团结-批评-团结”的目的。

    中央第五督导组组长邢元敏在点评讲话中指出,福建省委对这次民主生活会高度重视、深入谋划、精心部署,会议主题鲜明聚焦,整改工作成效明显,对照检查严肃认真,批评与自我批评实在中肯,程序规范氛围生动,是一次高标准、严要求的民主生活会,将为进一步加强领导班子建设,更好地推动福建经济社会发展奠定坚实的思想和作风基础。下一步要持之以恒推进作风建设形成新常态,坚持问题导向深化整改落实,落实从严治党责任,提升党建工作水平。希望福建以这次民主生活会为契机,更加深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及对福建发展的新定位和“四个切实”的新要求,认真落实中央关于福建加快发展的重大决策部署,扎实推动各级领导班子、领导干部聚精会神抓党建、一心一意谋发展,扎实做好全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治省各项工作。

    尤权在总结讲话中指出,在中央督导组的精心指导下,这次民主生活会主题集中突出、查摆剖析深刻、联系实际紧密、民主氛围浓厚,班子成员再次经历了严格的党内生活锻炼,思想上受到了深刻教育,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的会议,达到了预期目的。

    尤权强调,加强常委班子建设是一个永恒的主题,下一步要切实把民主生活会的成果转化为推动班子建设和福建加快发展的实际成果。一要全力以赴抓好整改落实,确保取得实实在在的成效。要紧盯查摆出来的问题,进一步细化整改内容、明确整改措施,坚持从现在做起,从自己做起,以“钉钉子”的精神,一项一项整改,一条一条兑现,确保每个问题得到解决。要根据教育实践活动整改方案落实的梳理情况,对已经整改的,完善巩固成果的措施,防止反弹;正在整改的,加大落实力度,推进整改;尚未整改到位的,进一步明确责任人和完成时限,采取更加有力的举措加以推进。二要总结运用开好民主生活会的做法,不断健全和落实党内政治生活制度。要进一步创新党内政治生活方式,研究制定严肃党内政治生活的制度措施,并贯穿于党内政治生活的全过程各方面。要用好批评与自我批评这个武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,促进领导干部切实做到团结和谐、纯洁健康、弘扬正气。三要进一步加强常委班子自身建设,切实发挥带头示范作用。要以此次民主生活会为契机,全面加强省委常委班子建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,建设坚强有力的领导班子。要带头坚定理想信念、带头贯彻执行民主集中制、带头严守政治纪律和政治规矩、带头改进作风、带头廉洁自律、带头真抓实干,进一步加快福建科学发展跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362