首页 > 新闻 > 区域经济 > 吉林 > 经济动态 > 吉林省经济工作会议在长春举行

吉林省经济工作会议在长春举行

来源:中央政府门户网站 我要评论

    吉林省经济工作会议26日在长春举行。会议全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委十届四次全会精神,分析吉林省经济形势,总结今年经济工作,研究部署明年经济工作。省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良出席会议并作重要讲话,省政协主席黄燕明出席会议。会议强调,明年全省经济工作要牢牢抓住国家新一轮振兴东北老工业基地的重要机遇,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“科学发展、加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”总目标,突出发挥“五个优势”,推进“五项举措”,加快“五大发展”,着力稳增长转方式调结构,着力推动改革创新,着力保障改善民生,努力促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

    巴音朝鲁在讲话中,对事关全省经济社会发展的全局性、战略性重大问题进行了深刻分析,提出明年全省经济工作的总体要求和主要任务。蒋超良在讲话中,着重阐述了明年全省经济社会发展主要预期目标和重点工作,并就抓好组织实施作出具体部署。

    会议强调,要准确把握全省经济工作面临的形势。今年以来,面对世界经济错综复杂、国内经济下行压力持续加大的严峻形势,在党中央、国务院的正确领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化底线思维、保持工作定力、统筹推进改革,努力适应经济发展新常态,扎实做好各项工作,全省经济社会持续稳步发展,较好地完成了各项任务。明年吉林省改革发展面临国际国内两大背景的新变化,经济工作的宏观形势更加复杂,稳增长的压力进一步加大,各项任务艰巨繁重。但同时也要看到国家实施新一轮东北振兴、“一带一路”等战略,全面深化改革所带来的红利以及吉林省现有工作基础等积极因素和机遇条件。更要看到,我国经济发展进入新常态,新常态带给我们的是深度调整,是压力、是挑战、是更高要求,但更是一种机遇。面对经济发展新常态,我们要坚定“发展是硬道理”、发展是解决一切问题的关键,正确认识新常态、主动适应新常态、勇于引领新常态,切实推动吉林省经济工作迈上新台阶。

    会议指出,明年经济工作的主要任务是:一要努力保持经济稳定增长。发挥投资的关键作用,引导好投资方向、优化投资结构,优先支持具有全局性、基础性、战略性影响的重大项目建设,调结构、补短板、惠民生。发挥消费的基础作用,加快培育消费热点,创新模式和业态,扩大养老健康、家政服务、网络信息、社会文化以及旅游、住房、汽车、金融等领域消费。发挥出口的拉动作用,加快“走出去”步伐,“老市场”不能丢,“新市场”开拓好,以优势换资源、换资本、换市场,提升外贸发展水平。二要着力转方式调结构。大力调整产业结构,做好“有中生新”和“无中生有”两篇大文章,打造新的产业增长点。立足技术优势、资源特色和产业基础,组织实施电子信息、节能环保、生物农业等9个新兴产业行动计划,提升油页岩、人参、矿泉水等资源产业发展水平。促进服务业提速升级,不断实现服务业量的扩大、质的提升。支持互联网与传统产业、新兴产业融合发展,充分释放互联网经济引领辐射效应。突出发展民营经济,着力抓好“万名创业者、万名小老板”和技能人才培训,提高创业成功率。同时,切实做好节能减排和化解过剩产能工作。三要推动科技创新和成果转化。大力实施创新驱动发展战略,推动科技创新与经济社会发展深度融合,充分发挥企业的创新主体作用,大力营造良好创新环境。四要加快转变农业发展方式。努力实现粮食稳定生产,着力优化农业产业结构,加快创新农业经营体系,大力发展品牌农业,推动农业可持续发展。开展农村综合改革试验,重点在标志性、关联性的改革举措上取得突破。五要强化区域协调发展。更加注重分类指导、因地施策,西部生态经济区、东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区要找准自身优势和发展定位,确定工作着力点,同时注重协调联动、协同发展,形成各具特色、良性互动的发展格局。要把推进城镇化健康发展作为优化经济发展空间格局的重要内容。明年要积极抓好各级各类试点,尽快启动长春等4个层面的国家试点,深入推进22个特色示范城镇试点,启动重要城镇扩权试点。要抓好重点生态工程建设。实施东部长白山生态森林生态系统修复、中部黑土地保护治理、西部草原“三化”治理等工程,恢复生态功能。推进农村环境综合整治,努力改善人居环境,建设美丽乡村。六要切实保障和改善民生。继续围绕就业创业、社会保障、社会救助等16个方面,认真谋划实施好各类民生实事。加快保障性安居工程建设,明年开工建设16.66万套。继续实施“暖房子”工程等重点民生工程。全力织好社保“安全网”。精准推进扶贫开发,明年将启动200个贫困村整村推进,实现25万贫困人口脱贫致富。

    会议强调,要加快推进改革开放。主动适应新常态,最重要的就是要全面深化改革。要坚持以改革促振兴、促发展。继续加快推进国有企业改革,进一步加大简政放权力度,真正做到“放彻底、改到位、管得住”,切实增强市场活力。进一步扩大对外开放,坚定不移推进长吉图开发开放。继续做好招商引资、开放平台建设、畅通内外通道、促进区域联动等工作,全面提高吉林省对外开放层次和水平。

    会议强调,要切实加强党对经济工作的领导。各级党委要努力提高驾驭经济发展全局的能力,提高领导经济工作法治化水平,着力营造推动发展的浓厚氛围。要按照省委统一部署,深入调研,抓紧工作,为制定好“十三五”规划做好准备。

    省委副书记竺延风主持会议。省级领导干部;省直、驻省中直各部门、各单位,部分重点企业、高校、科研院所和各市(州)、县(市、区)主要负责同志等参加会议。

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362