首页 > 新闻 > 区域经济 > 江苏 > 经济动态 > 江苏:建章立制固化巡视反馈意见整改成果

江苏:建章立制固化巡视反馈意见整改成果

来源:中央政府门户网站 我要评论

    江苏省委常委会12月26日召开会议,讨论中央巡视反馈意见整改有关建章立制文件。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记江苏视察时的重要讲话精神特别是关于全面从严治党的新要求,扎扎实实抓好中央巡视组反馈意见整改落实,通过建章立制将整改措施制度化、长效化,确保整改工作真到位、全到位,为“迈上新台阶、建设新江苏”营造良好环境、打牢发展基础。江苏省委书记罗志军主持会议。

    会议讨论并原则通过了《关于积极引导农村土地经营权有序流转、促进农业适度规模经营健康发展的实施意见》。会议认为,近年来随着江苏省工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展,农村劳动力大量转移,农户承包土地经营权流转加快,发展农业适度规模经营成为必然趋势。从总体上看,江苏省农村土地经营权流转工作健康有序,但一些地方也存在着不尊重农民意愿、侵害农民合法利益等情况,必须切实加以纠正。

    会议指出,要全面贯彻习近平总书记对江苏提出的“推动现代农业建设迈上新台阶”的指示要求,围绕保障主要农产品有效供给、促进农业增效和农民增收,坚持农村土地集体所有,实现所有权、承包权、经营权三权分置,引导土地经营权有序流转,积极培育新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营,巩固和完善农村基本经营制度。在推进过程中,既要加强引导扶持、积极推进,又要因地制宜、循序渐进,不搞强迫命令,让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者。

    会议强调,要积极推进农村土地承包经营权确权登记,用4年左右时间,基本完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作。要坚持依法、自愿、有偿,充分尊重农民在流转中的主体地位,规范引导农村土地经营权有序流转,严禁以农村“三集中”为名强行流转农民承包地,侵害农民合法权益。要坚持经营规模适度,各地要依据自然经济条件、劳动力转移、农业机械化、农村社会保障水平等因素,研究确定本地区土地规模经营的适宜标准,防止脱离实际片面追求规模的倾向。

    会议讨论通过了《关于加强和规范省政府驻外办事处管理的意见》,对加强和规范省政府驻外办事处管理工作提出明确要求。会议认为,近年来江苏省各驻外办事处围绕全省中心工作,积极开展信息资料收集整理、促进省际间经济协作、帮助企业开拓市场等工作,为全省改革开放和经济建设作出了积极贡献。但从中央巡视工作反馈意见以及对省政府驻外办事处贯彻执行中央八项规定专项督查的情况看,办事处在班子建设、人事管理、制度执行、日常管理等方面还有待进一步加强。会议决定,从明确管理权限、调整机构设置、加强纪律监督、落实报告制度、规范资产管理等五个方面,出台加强和规范省政府驻外办事处管理的具体意见。会议要求,加强对江苏省政府驻外办事处的管理,确保江苏省驻外办事外形象有新的提升,在服务全省发展大局上有新的作为。(记者 顾雷鸣 耿 联)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362