首页 > 新闻 > 区域经济 > 河南 > 经济动态 > 河南:切实做好2015年元旦春节期间有关工作

河南:切实做好2015年元旦春节期间有关工作

来源:中央政府门户网站 我要评论

12月27日,河南省委办公厅、省政府办公厅联合下发《切实做好元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,中央办公厅、国务院办公厅近日下发的《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,从关心群众生活、保障市场平稳运行、做好春运工作、抓好安全生产、坚持务实节俭文明过节、严格执行廉洁从政各项规定等7个方面作出安排部署,提出明确要求。各地党委、政府和有关部门、单位,要认真贯彻落实文件精神,确保全省人民度过一个欢乐祥和的节日。 

一要加强组织领导。各级党委、政府要充分认识做好元旦春节期间各项工作的重要性,把贯彻落实中央《通知》精神作为推动作风建设常态化、巩固拓展教育实践活动成果的一项内容,加强组织协调,细化分解任务,明确工作责任,抓好任务落实,统筹做好岁末年初各项工作。各级领导干部要增强宗旨意识和群众观念,切实改进工作作风,深入基层一线,多到困难群众中去帮助解决实际困难和问题。

二要落实工作责任。各级各部门要强化大局意识、责任意识,认真履职尽责,扎实做好节日期间有关工作。要深入农村、厂矿、街道、社区等,认真排查困难家庭、困难群众情况,摸清底数,集中开展走访慰问、送温暖等活动。要加强节日市场、春运的监测和调度,确保物资供应充足,群众出行方便。要集中开展安全隐患排查,对存在的问题坚决整改,严格落实安全生产责任制,有效防范各类安全事故。要组织矛盾纠纷和社会面防控排查,开展农民工工资支付情况专项检查,切实防止因工资拖欠、征地拆迁、非法集资、涉法涉诉等问题引发群体性事件,严厉打击和预防各类违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。

三要严肃各项纪律。要贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实中央八项规定精神和省委省政府若干意见,持续深入反对“四风”,坚持务实勤俭文明过节,严格财经纪律,严禁年底突击花钱,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇,不得以任何借口违反中央八项规定精神。要严格执行廉洁从政各项规定,管好班子和干部职工队伍,管好亲属和身边工作人员。

四要强化督查问责。各地各部门要加强督促检查,对重点工作、重要措施一件一件地督办,一件一件地落实,持续跟踪问效。各级党委、政府督查部门要采取明查与暗查、日常巡查与突击检查相结合方式,组织开展好专项督查,确保中央要求和本通知精神落到实处。要高度重视社会监督、舆论监督,公开举报电话,对群众举报和媒体反映的问题,迅速组织核实处理,及时回应社会关切。各级纪检监察机关要加强与财政、审计等部门的协作,强化执纪监督,发现违纪行为要严查快处。

《通知》强调,各地各部门要在节日期间强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,确保各项工作正常运转。遇有突发事件或重要紧急情况,要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对。有关窗口单位要安排好节日值班,确保提供优质高效服务。

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362