首页 > 新闻 > 区域经济 > 云南 > 经济动态 > 云南省在境外投资企业逾五百家

云南省在境外投资企业逾五百家

来源:中央政府门户网站 我要评论

近日,位于老挝万象赛色塔综合开发区的云南东岩实业成品油生产项目举行开工仪式。项目固定资产总投资约为13161万美元,由云南东岩实业有限公司、老挝国家石油公司和老中联合投资有限公司三家合资组建的老挝东岩石化股份有限公司投资开发运营。

这是云南省境外投资浪潮中的代表之一。据省商务厅对外投资管理处统计显示,2014年1至11月,全省新批境外投资企业69家,对外实际投资91920万美元,同比增长17.62%。截至2014年11月底,云南省境外投资企业(机构)已达509家,对外实际投资累计达43.1亿美元。

盘点2014年,云南省对外投资传统市场地位稳固,新市场有突破。大湄公河次区域五国柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国是云南省企业走出去的主体市场,1至11月云南省在五国新设投资企业40家,占同期新设境外企业数的58.0%;实际投资共计61652万美元,占同期实际投资的67.1%。另外,云南省在台湾地区及乌兹别克斯坦、孟加拉国、尼日利亚设立投资企业各1家,新市场有拓展。

对境外项目平台公司投资及境外技术研发基地的投资是新增长点,今年1至11月,云南省企业在这方面的实际投资为18454万美元,占比20.1%。其中,云南能投集团对香港云能国际投资有限公司实际投资9168万美元,这是云南能投集团实施海外项目并购、上市、融资及贸易物流的运营平台公司;昆明铂阳远宏能源公司对美国、瑞典、德国的太阳能技术研发中心实际投资7099万美元;云南汉能对美国、香港的光伏研发中心实际投资2187万美元。

2014年,云南省对外直接投资行业领域拓宽,涉及国民经济行业分类的主要领域。1至11月全省对外投资共分布在国民经济行业分类的12个大类。其中,电力开发领域17348.8万美元,矿产开发行业17740.9万美元,制造业6213.9万美元,农林牧渔业10068.8万美元,建筑、批发和零售、租赁和商贸服务等第三产业实际投资40547.6万美元。

省属国有企业和民营企业平分秋色。1至11月,云南能投集团、云南海投、云电投、云南中寮矿业等国有企业实际投资45973万美元,占同期实际投资的50.0%;云锰集团、云南汉能光伏发电公司、昆明铂阳远宏能源科技公司等民营企业实际投资45947万美元,占同期实际投资的50.0%。(记者陈保江)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362