首页 > 新闻 > 区域经济 > 重庆 > 经济动态 > 重庆跻身全国最大汽车生产基地

重庆跻身全国最大汽车生产基地

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月30日,2014年重庆市第260万辆汽车在长安渝北工厂下线,至此“重庆造”汽车迈上年产260万辆新高峰。市领导黄奇帆、翁杰明,中国兵装集团总经理、长安汽车董事长徐留平出席下线仪式。

    截至2014年底,重庆已拥有长安福特、长安股份、长安铃木、东风小康、北汽银翔、华晨鑫源、上汽通用五菱、上汽依维柯红岩、庆铃、力帆等整车生产企业14家,金冠、迪马、大江等专用车生产企业18家,已形成年产400万辆汽车的综合生产能力。预计今年汽车产量将达262万辆,同比增长22%,产量全国占比超过11%。

    市领导黄奇帆说,2014年重庆第260万辆汽车下线,在重庆汽车工业发展史上具有里程碑意义,翻开了重庆汽车产业发展的新篇章。今年重庆经济保持持续较快发展势头,动力结构、效益结构、产业结构、投资结构全面向好。作为全市重要的支柱产业,汽车产业今年继续保持强劲发展势头,产值、利润增幅均大大高于全市工业的平均水平,对拉升全市工业产值和利润率发挥了重要作用。近年来,通过集群式发展,重庆汽车产业已形成以长安汽车为龙头、多家国内外知名汽车厂商为支撑、上千家配套企业集聚发展的产业集群,最终推动重庆跻身为全国最大的汽车生产基地。下一步,重庆将进一步完善乘用车、商用车、新能源汽车等整车及其配套零部件产业链,进一步加大中高档汽车占比,提升单车均价和价值量。预计2015年全市汽车产销量将突破300万辆,产值超过4600亿元。

    市领导黄奇帆说,重庆汽车工业的快速发展,与长安汽车的龙头带动作用密不可分,今年全市生产的260多万辆汽车,长安汽车的占比超过70%。今后重庆将继续为长安汽车等在渝发展的汽车厂商提供完善的配套和周到的服务,推动重庆汽车产业再上台阶。

    中国兵装集团总经理、长安汽车董事长徐留平说,今年1-11月,长安汽车自主板块以128万辆的销量高居中国品牌榜首,保持第一阵营第一增速。特别是今年“重庆造”长安汽车产销189万辆,同比增长21%,有力推动了重庆汽车产业的发展。长安汽车的发展离不开重庆市委、市政府的大力支持,长安汽车将扎根重庆,为重庆汽车产业发展不断作出新贡献。(记者 商宇 王海达)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362