首页 > 新闻 > 区域经济 > 黑龙江 > 经济动态 > 黑龙江省绿色食品营销网络越织越密

黑龙江省绿色食品营销网络越织越密

来源:中央政府门户网站 我要评论

    记者从刚刚闭幕的黑龙江省委经济工作会议获悉,黑龙江省发力绿色食品产业发展成效显著,目前已在全国开设绿色食品旗舰店79家,独立品牌连锁店1200家。一个遍布全国的绿色食品营销网络正越织越密。

    年初以来,黑龙江省紧紧抓住食品产业总需求上升和国民对食品安全要求提高的机遇,积极实施《绿色食品产业发展纲要》,创新工作思路,“以环评强基础,以管理提水平,以认证促发展,以监管保质量,以宣传拓品牌”,推动绿色食品产加销深度融合。先后投资73.6亿元建设了732.5万亩生态高标准农田,投入7.34亿元,引导社会资金58.15亿元,新建137个存栏1200万头规模的标准化奶牛场;安排8亿元专项资金支持绿色食品产业,其中2亿元用于营销渠道建设。

    在各级政府和农业部门的积极推动下,全省制定完善了绿色食品“验收管理办法”、“实施细则”等基地管理的7大体系、39个指标。对环境有变化、存在潜在污染源的基地重新进行了环境监测,共完成3000万亩基地的土壤、水、空气的检测;对新建的205万亩基地进行了环境检测。目前,黑龙江省绿色(有机)食品认证面积已达到7209万亩,其中国家级基地面积达5905万亩,占全国近50%;无公害农产品有效产地认定3435个、认定面积1.39亿亩;经过认证的绿色、有机、无公害等“三品一标”产品数量达到11008个。

    在抓好基地建设和原料生产的同时,绿色食品对外销售和合作的广度和深度不断扩大。成功举办了黑龙江绿色食品产业博览会和高峰论坛,在上海、广州、青岛等地举办了黑龙江绿色食品博览会,在香港开设了黑龙江绿色食品旗舰店;已与浙江省、上海市签订了绿色食品产业合作协议,既保证了当地百姓的“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”,又鼓起了黑龙江农民的“钱袋子”。(记者 张桂英)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362