首页 > 新闻 > 区域经济 > 广西 > 经济动态 > 广西北部湾产业投资基金支持"两区一带"产业发展

广西北部湾产业投资基金支持"两区一带"产业发展

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月30日,重点支持广西“两区一带”产业发展的北部湾首支产业基金——北部湾产业投资基金正式启动。当天,北部湾的首支西江经济带专用建设基金——广西西江长运投资基金和首支地市级产业基金——广西北部湾(防城港)产业投资基金也同时揭牌。

    据了解,北部湾产业投资基金是由自治区政府主导、国家发改委批准设立的第22支国家级大型产业投资基金,是广西区内首支产业基金,基金总规模200亿元,其中一期规模为50亿元。目前,基金委托北部湾产业投资基金管理有限公司进行管理,广西西江开发投资集团为基金的基石投资者。

    据介绍,今年北部湾产业投资基金管理基金的规模达40亿元,完成了以长洲水利枢纽三线四线船闸工程、都安鱼峰西江水泥等6个基础设施建设项目和产业投资项目的投资。“我们投资的主要方向是北部湾经济区和珠江-西江经济带、广西特色优势产业、国内战略性新兴产业。”该基金管理公司有关负责人表示。明年,基金计划募集资金100亿元,到2017年实现募集并完成投资200亿元资金目标。

    据悉,除已发起设立广西北部湾(防城港)产业投资基金和广西西江长运投资基金,成为广西北部湾经济区产业基础设施投资(南宁)基金的管理人之外,北部湾产业投资基金管理有限公司同时正在筹备发起设立广西区域性合作基金、广西北部湾(循环经济)产业投资基金、广西新三板投资基金、广西健康产业投资基金、广西新能源新材料产业发展基金、北部湾-西江产业并购基金等多只子基金,并逐步与各地市政府展开合作设立更多的地市级产业基金。(记者 覃世默)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362