首页 > 新闻 > 区域经济 > 青海 > 经济动态 > 青海省政府常务会议研究岁末年初民生保障等工作

青海省政府常务会议研究岁末年初民生保障等工作

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月29日,青海省召开省政府常务会议,听取“十三五”规划基本思路起草情况汇报,研究加快发展多层次资本市场和现代保险服务业、民生实事和岁末年初民生保障等工作。

    会议指出,“十三五”是向着全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革、全面推进依法治省的关键时期。研究好“十三五”规划基本思路至关重要。要深入分析当前我们发展的基础和环境,跟踪研究中央的政策导向、项目方向、资金投向,科学合理确定我省发展的总体要求和目标任务以及重大工程、重大项目、重大政策,为编制“十三五”规划奠定好的基础,为实现总体上与全国同步建成全面小康社会宏伟目标提供好的思路。

    会议原则通过了关于加快发展多层次资本市场、关于支持企业上市挂牌工作、关于加快发展现代保险服务业等三个实施意见。强调指出,要加快多层次股票市场建设,积极发展债券市场,规范发展各类交易场所,支持发展私募股权投资基金,鼓励发展期货市场,充分利用多层次资本市场促进实体经济发展和产业转型升级。会议强调,上市挂牌工作是多层次资本市场发展的重要内容,要坚持市场主导、企业自愿、政府推动的原则,对上市挂牌企业实行动态化管理,优化上市挂牌后备企业培育机制,在融资和服务、专项资金、费用优惠等方面采取扶持政策,形成支持企业上市挂牌的合力。会议强调,加快发展现代保险服务业,对完善现代金融体系、优化产业结构、保障改善民生、完善社会治理,具有重要意义。要充分发挥商业保险在社会保障体系中的服务功能和社会治理体系中的风险管理功能,完善灾害事故保险防范救助机制,拓宽“三农三牧”保险服务领域,增强保险改革创新能力,提升现代保险服务业发展水平。

    会议指出,2014年以来,在财政收入增幅减缓的困难局面下,通过调整支出结构、压缩“三公经费”和一般性支出等措施,投入超千亿元资金用于民生领域,年初确定的十项民生实事工程全面完成。2015年,要进一步加大保障和改善民生力度,本着当期可承受、未来可持续的原则,统筹安排一批民生实事,着力提升民生保障和基本公共服务水平,努力让全省各族人民得到更多实惠。会议决定,为进一步做好城乡困难群众的基本生活保障工作,在2015年元旦春节期间为全省困难群众发放一次性生活补贴,城市低保对象每人300元,农村低保和五保对象每人200元,享受国家抚恤补助的重点优抚对象和建国前老党员每人360元。

    会议还研究了其它事项。(记者 罗藏)

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362