首页 > 新闻 > 区域经济 > 贵州 > 经济动态 > 贵州省委书记赵克志到黔东南自治州进行调研

贵州省委书记赵克志到黔东南自治州进行调研

来源:中央政府门户网站 我要评论

    新年将至,12月28日至30日,贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志深入黔东南自治州锦屏县、天柱县、三穗县调研,亲切看望慰问人大代表和干部群众,详细了解民族地区经济社会发展和基层人大工作情况。赵克志强调,要紧紧围绕全面建成小康社会目标,始终把“三农”工作作为重中之重,加快新农村建设,发展农村经济,改善农村民生,让民族地区群众的日子过得越来越红火。

  贵州省委常委、省委秘书长廖国勋,贵州省人大常委会党组书记、副主任龙超云陪同调研。

  民族地区新农村建设是赵克志此次调研的重点。锦屏县隆里乡华寨村是全省民族团结进步模范集体、全省和谐创建“十佳村”,该村创造了“以歌劝和、合约管理”等经验,群众对村级组织满意率达到90%。赵克志考察了村文化墙、节俭食堂和苗圃基地、铁皮石斛基地,与村民和村干部亲切交谈,详细了解基层组织建设情况,称赞该村新农村建设很有特色。赵克志还来到敦寨生态移民安置点,考察安置房建设情况。他强调,要加大民族地区“四在农家·美丽乡村”建设力度,结合实施农村危房改造和扶贫生态移民,为农民集中建房提供宅基地,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。

  三穗县台烈镇颇洞村现代农业示范园是全省100个现代高效农业示范园区,建设了蔬菜花卉基地、产品加工销售基地和三穗鸭交易市场,已有8户龙头企业和10个合作社,带动园区及周边群众3000多户,发展态势很好。赵克志走进大棚,仔细查看无土栽培蔬菜长势,询问了解园区生产和市场情况,充分肯定园区“企业+合作社+基地+农户”的经营模式。随后,赵克志召开座谈会,听取基层干部群众的意见。当得知台烈镇颇洞村集体经济已达100多万元时,赵克志十分高兴。他说,颇洞村农业结构调整得好、专业合作社发展得好、美丽乡村建设得好、集体经济发展得好、村党支部和驻村干部带头作用发挥得好,是全省农村发展的一个缩影。西部计划志愿者王静向赵克志汇报了任村官半年来的体会,赵克志感慨地说,农村天地广阔,青年大学生大有可为。广大青年大学生要扣好人生的第一粒扣子,在农村好好磨炼自己,与农民同吃同住同劳动,深入了解农民所思所想所盼,充分发挥聪明才智,引导农民学知识、学技术,开阔思路、开拓视野,与农民群众共同推动农村又好又快发展。全省各地都要严格执行公务员招录选拔“两个80%”的政策,为基层干部创造良好的学习、生活、工作和成长条件。

  赵克志十分关心民族地区民生工作。他来到锦屏县人民医院,亲切看望医疗卫生工作者,了解医院设备购置、队伍建设、药品采购等情况,并考察了天柱县中等职业学校缝纫裁剪、服装设计、机械制图、电工电子实训车间。赵克志说,如何在经济发展相对滞后的情况下,努力把民生工作做得更好一些,是我省面临的现实问题。要坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,把民生工作与经济发展作为一个有机整体来考虑,全面推进扶贫、就业、教育、文化、住房、社会保障事业发展。要进一步加大投入和工作力度,像这些年抓教育一样抓医疗卫生事业,切实解决“看病难、看病贵”的问题,进一步提高农村群众的健康水平。

  近年来,黔东南州坚持产城互动、产城融合发展,新型工业化、新型城镇化取得了明显成绩。赵克志考察了锦屏经济开发区,天柱县贵州宏泰钡业公司和黔东商贸物流城建设项目,三穗经济开发区远航光电有限公司、金利服饰有限公司、瑞蛙皮具有限公司和沪昆高铁站前城市综合体项目,了解项目建设情况,关心企业生产经营。他要求各级各部门要扎实开展好工业“百千万”工程,帮助企业解决实际问题;希望企业紧盯一流生产技术、执行最严格环保标准,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

  调研过程中,赵克志专程到天柱县石洞镇红坪村看望全国人大代表杨爱东。赵克志与杨爱东一家亲切交谈,听取他们对农村发展的意见建议,考察了由杨爱东创办的红坪村养猪协会和生猪养殖场,希望她继续发挥致富带头人作用,带领乡亲们加快脱贫致富奔小康步伐。赵克志还来到敦寨镇人大看望人大代表和工作人员,希望大家深入学习习近平总书记在纪念全国人大成立60周年庆祝大会上的重要讲话精神,不断加强同群众的联系,努力提高履职能力和水平,把人民代表的作用发挥得更好,把基层人大工作提升到新水平。

  29日晚,赵克志召开座谈会,专题研究民族村寨保护问题。他强调,要提高认识、端正方法,标本兼治、综合治理,强化责任、严肃问责,把民族村寨防火工作真正重视起来、真正抓起来,提高治理能力和治理水平,最大限度降低火灾事故,最大限度保护人民群众生命财产安全,切实把我省民族村寨保护好、把民族文化传承好。

  贵州省有关部门和黔东南州党政主要负责同志参加调研。(记者 赵国梁)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362