首页 > 新闻 > 区域经济 > 云南 > 经济动态 > 云南落实计划生育基本国策促进人口长期均衡发展

云南落实计划生育基本国策促进人口长期均衡发展

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月30日,云南省计划生育工作电视电话会议在昆明召开。会议提出,狠抓薄弱环节,切实落实好计划生育基本国策,加强组织领导,扎实有效做好计划生育工作,为云南省经济社会全面协调可持续发展营造良好的人口环境。

    省委书记李纪恒,省委副书记、代省长陈豪分别对全省计划生育工作作出批示。

    李纪恒在批示中强调,人口问题的本质是发展问题。云南省人口对经济社会和资源环境的压力长期存在,逐步调整完善生育政策,决不能动摇计划生育基本国策。计划生育工作只能加强,不能削弱。全省各级党委、政府必须继续坚持党政一把手亲自抓、负总责,严格落实计划生育一票否决制,确保责任到位、措施到位、投入到位;必须继续坚持稳定计划生育基层队伍,切实强化计划生育基础工作。当前,在全面推进依法治省,加快法治云南建设过程中,计划生育工作要更加注重依法行政、文明执法,营造全省法治计生的良好环境。

    陈豪在批示中指出,计划生育工作事关云南省经济社会发展大局,关系各族人民群众的切身利益与千家万户的和谐幸福。各级政府和卫生计生部门要在坚持计划生育基本国策的同时,加强改革创新、以人为本、依法履职、统筹协调,不断推进全省人口治理体系和治理能力现代化建设,有序调整完善生育政策,稳定适度低生育水平,合理调控人口规模,优化人口结构,提高人口素质,促进人口长期均衡发展,为云南省全面建成小康社会创造良好的人口环境。

    副省长高峰出席会议并讲话。

    会议认为,党的十八届三中全会将坚持计划生育基本国策、逐步完善生育政策写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对人口计生工作作出了准确定位,指明了方向与道路,提出了任务和要求,全省各地各部门要充分认识到坚持计划生育基本国策是立足国情、符合省情、实现可持续发展的战略选择,是深化改革、调整完善生育政策的前提基础,是服务群众、改善民生的迫切需要,进一步增强做好计生工作的责任感和使命感,切实担负起为全省经济社会全面协调可持续发展创造良好人口环境的历史重任。要抓住云南省人口计生工作的主要矛盾,狠抓政策落实、进一步稳定低生育水平,狠抓人口素质、进一步扭转出生人口性别比失衡趋势,狠抓基层基础、进一步加强流动人口计划生育服务管理,狠抓利益导向、进一步促进计划生育家庭发展,更好地保障和改善民生。要加强组织领导,做到责任落实到位、协调配合到位、制度建设到位、队伍建设到位、机构改革到位,在计划生育工作中多做打基础、谋长远、见实效的事情,为促进云南省人口长期均衡发展,为谱写中国梦云南篇章作出新的更大贡献。

    省卫生计生委、省财政厅分别在会上作了工作通报和政策介绍,昭通市政府、玉溪市政府分别在会上作了交流发言。(记者 季征)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362