首页 > 新闻 > 区域经济 > 陕西 > 经济动态 > 陕西2014年打击“三假”及新闻道德建设成效显著

陕西2014年打击“三假”及新闻道德建设成效显著

来源:中央政府门户网站 我要评论

    12月30日,陕西省委对外宣传办公室举行新闻发布会,公布2014年度陕西省打击“三假”及开展新闻道德建设工作情况。

    省新闻道德委员会以组织开展新闻职业道德教育培训、受理新闻机构及从业人员的违法行为、调查研究和动态监测新闻道德方面的倾向性问题等为主要职责,依法依规处理经济类案件中纠纷报道内容失真、监督类报道中采编环节存在瑕疵、群众生活纠纷类报道等引发的投诉举报,建立台账、一事一办一销号,坚持例会通报,积极开展新闻评议,成效显著。据统计,陕西省今年共接到群众投诉举报典型案例38起,办结28起,其中群众直接来信25起,信访转办6起,领导批转7起,共有6起案件受到省委领导的批示。

    与此同时,省新闻道德委员会还积极协调相关职能部门对突破新闻道德底线、触犯法律的案件,不断加大刑事打击力度,查办新闻敲诈勒索刑事案件11起,25人被判处6个月至6年不等的有期徒刑,提起公诉6人,批捕2人,打掉了一批假冒媒体、敲诈勒索、流窜作案的犯罪团伙,对新闻违法行为形成了极大震慑。

    据了解,今年省新闻出版广电局进一步加强了对新闻采编人员管理的工作力度,清理整顿了中央及外省新闻单位驻陕记者站、省内新闻单位驻各市记者站,积极开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。截至目前,陕西省共清理不合格新闻记者证持证人员近800人,接到各类举报200多件,立案37件,对相关违法违规行为给予了相应的行政处罚。(见习记者 董渺 甘甜) 

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362