首页 > 新闻 > 区域经济 > 西藏 > 经济动态 > 西藏经济连续21年保持两位数增长

西藏经济连续21年保持两位数增长

来源:中央政府门户网站 我要评论

2014年西藏地区生产总值预计达到925亿元、同比增长12%。这是自1994年以来,西藏经济连续21年保持两位数增长。 

记者日前从正在召开的西藏经济工作会议上获悉,据统计,预计今年西藏第一、二、三产业增加值分别达到94亿元、336亿元和495亿元,分别增长4%、13.5%和12.6%;固定资产投资完成1100亿元,增长19.8%,社会消费品零售总额达323.6亿元、增长12.9%。

与此同时,2014年西藏经济增长的质量也得到提高,实现了速度、效益同步提升。预计税收完成172亿元,公共财政预算收入完成120亿元。对外开放持续扩大,吉隆口岸开通运行,成功举办首届中国西藏旅游文化国际博览会,招商引资到位资金284亿元、项目540个。

西藏经济又好又快发展,生态环境也继续保持良好。全年造林绿化突破100万亩,落实野生动植物保护、自然保护区建设和湿地保护与恢复项目30多个;全区水环境、大气环境基本没有受到污染,江河湖泊及地下水质均为一、二类水质,城镇空气质量优良率全天候达标,拉萨市被评为国家环境保护模范城市。

特色优势产业也成为西藏经济发展的引擎之一。牦牛乳业、甘露藏药、5100矿泉水等“西藏产”商品继续产销两旺。全年规模以上饮用水产量增长51.2%;旅游人次达1500万左右、增长20%以上。

在经济高速增长的同时,西藏更加着力保障和改善民生,将更多的财力投放到民生建设领域,提升基本公共服务水平,努力使西藏各族群众共享改革发展成果。2014年,西藏城镇居民人均可支配收入达22026万元、增长8%;农牧民人均可支配收入达7471元、增长14%。

此外,截至目前,西藏基本完成了安居工程建设,46.03万户农牧民住上了安全、舒适的新房;新增城镇就业4.3万多人,实现13万人稳定脱贫。拉萨城市供暖试点工程完工,10.52万户居民过上“暖冬”。

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362