首页 > 新闻 > 区域经济 > 北京 > 经济动态 > 北京援疆医疗队:情满和田 爱洒南疆

北京援疆医疗队:情满和田 爱洒南疆

来源:中央政府门户网站 我要评论

    “马上要回北京了,还真有点儿舍不得!”将近一年的援疆工作后,从北京各大医院派出的医生即将打点行囊,从和田踏上归途,对于这片奋战三百多个日夜的西部土地,远道而来的“白衣天使”们表现出了深深的眷恋之情。

    截至2014年10月底,北京援疆共安排援建项目486个,累计到疆资金60.14亿元,实际完成投资58.58亿元。四年来,北京市还在中央要求的援疆资金总盘子外安排了4.49亿元,支持和田地区和兵团十四师的发展。

    留下一支“带不走的”医疗队

    北京时间早上十点钟左右,来自首都医科大学附属北京天坛医院的援疆医生齐巍从办公室起身,拿起病历,开始了在和田地区人民医院神经外科的例行查房工作。

    “齐医生要走了,我们现在最大的愿望就是他再留一年,再传授我们些本事。”同科室的乃比江医生告诉记者,齐巍医生去年2月份来和田,当时,和田地区人民医院技术设备严重不足,在北京十分有把握的中等难度开颅手术在这里都是个大难题。齐巍带来了北京的医疗理论和技术,他不仅亲力亲为,而且积极“传帮带”。每台齐巍亲自“操刀”的手术,都让神经外科除了值班医生之外全体出动,观摩学习。有演示,也有讲解,齐巍结合相关手术病例,多次开展理论讲座,播放幻灯片,为当地医生解惑释疑。

    “我们来援疆不仅仅是做几个手术,亲自上阵容易,但人一走,什么也留不下,我们要留技术、留真情,不留遗憾。”齐巍表示。

    “留下一支带不走的医疗队”,成为援疆医生普遍践行的理念。据统计,北京援疆医疗队在和田完成门诊11509余人次,开展手术共计1710台次,疑难病例会诊661例,25人参与制订规范诊疗程序,建立规章制度67款项。援疆医生开展手把手、师带徒全方位指导,明确责任,制订目标,结对子36个,带徒弟48名。

    筑校施教桃李芬芳

    “Sit down,please!”伴随着柔美的女性声线,和田市五中的一堂英语课结束。教室里走出了一位五十岁左右的女教师,她左手拎着播放教学磁带的录音机,右手拿着课本,步伐矫健。

    这已经是北京市西城区广安门中学高级教师薛献军第三次援疆了。2008年,她第一次远赴和田,在墨玉县支教。和田的春天经常“飞沙走石”,从教师宿舍到教学楼的100米距离,纷乱的沙土一层层“糊”在了薛献军的脸上,到了教室只能辨认出两只眼睛。就是在这样艰苦的环境下,薛献军全身心投入到教学工作,并对学生的生活给予了极大关心。第一次援疆时,她资助了一位家庭困难的维吾尔族女孩肉孜婉·古力,现在这个小女孩已经考入喀什师范学院。从2008年起,薛献军一共资助了8个学生,资助费用达一万多元。

    截至2014年10月底,北京先后选派177名优秀教师到和田从事教学和管理工作,安排援建教育项目94个,援助资金16.3亿元,占已安排资金的25.2%,远超教育资金不低于15%的政策要求。其中安排援助资金9.5亿元新建改扩建高中校9所,从根本上解决了受援地普通高中学位短缺问题。安排援助资金3.1亿元新建改扩建初中校、小学、幼儿园和职业技术学校14所,为21所示范校配备现代化教学设备,对50所学校进行供暖设施改造。

    40万居民受益安居工程

    “亚克西!亚克西!”每当被问起居住条件的变化时,76岁的维吾尔族老人塔吉尼沙汗总要将维语的“好”重复多遍。

    三年前,她住的是一间简陋的土坯房,想要吃水,只能去院子里压井,取暖只能烧煤。自从搬进了和田市首都花园小区六栋一单元102室,老人的生活彻底改变:90平方米的三室一厅可以自由布置;土井不见了,打开水龙头就是自来水;煤不用搬了,哈气成冰的冬季里,厨房里的壁挂炉让屋子里暖意洋洋。在充满民族风情的客厅中,老人摆上一桌子的和田枣、巴旦木、苹果、馓子,打开电视就能欣赏到维语节目,晚年生活过得有滋有味。

    塔吉尼沙汗居住的房子是和田市首都花园小区的一期工程,这一小区作为北京市首批援建项目,总投资3.6亿元,建筑面积16.5万平方米,共1752户,目前已有1320户居民入住。

    88岁的沙海老兵王传德,是当年穿越死亡之海——塔克拉玛干大沙漠、和平解放和田的1800名勇士之一,自从响应党的号召就地转业、成为一名兵团战士以来,王传德就把自己的一生奉献给了和田建设事业。2010年北京人来援疆时,他还住在土坯房里。北京市委市政府领导第一次来和田对接援疆任务时,看到兵团战士们的居住条件忍不住落泪,拍板拿出盘子外资金1.6亿元,启动6大试点项目。王传德老人居住的棚户区改造成为6个项目之一,实现了当年拆迁、当年竣工。第二年,他和一批沙海老兵搬进了设计合理、建筑质量一流的京昆花园小区。去年,鉴于老人子女都在其他团场工作,组织又安排他住进由北京援建、设备完善的小区养老院。

    首都花园和京昆花园只是北京援疆安居项目的缩影。四年来,北京共安排援助资金15.2亿元用于8.72万户安居富民工程和27.91万平方米棚户区改造,近40万城乡居民居住条件得到根本性改善,约28%的受援地人口直接受益。(记者 崔乐)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362