首页 > 新闻 > 区域经济 > 河北 > 经济动态 > 河北省启动烟花爆竹“打非”专项行动

河北省启动烟花爆竹“打非”专项行动

来源:中央政府门户网站 我要评论

    河北省安监局、省公安厅近日联合发出通知,在河北省启动烟花爆竹“打非”专项行动,严厉打击非法生产、经营、运输烟花爆竹行为,坚决防范和遏制非法生产经营烟花爆竹事故的发生。对存在问题的要责令整改,工作开展不力的及问题严重的单位和人员,将实行全省通报。

    通知提出,将充分利用搜爆仪等技术手段展开拉网式排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏舍,落实包村包户责任人,严防检查不全面、不彻底、走过场。加大对非法生产经营烟花爆竹行为排查力度和频次,设区市至少每月检查1次,县(市、区)至少每半月检查1次,乡镇安监站、派出所等单位至少每周检查1次,对有生产烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村、重点户、重点人安排专人实施重点管控。对废弃厂房、出租房、闲置房及行政区域交界地带、集贸市场等可能非法生产储存烟花爆竹的场所进行全面排查,坚决防范烟花爆竹生产安全事故。

    加强烟花爆竹生产经营企业的安全监管和执法监察。严格监督现有烟花爆竹生产企业,严禁转包分包、一证多厂、挂靠生产、多股东各自组织生产、“三超一改”等行为,严防超能力、突击生产,严禁生产“超标”、“非标”违禁产品和委托加工等非法违法行为。加强对退出、吊销安全生产许可证的企业和许可证过期、暂扣、责令停产企业的检查,对已经实施退出关闭的烟花爆竹生产企业,清查工(库)房、厂区等处置情况以及遗留成品、半成品、原材料、纸筒等销毁处置情况,严防非法生产。

    持续保持烟花爆竹“打非治违”高压态势。对生产企业存在“三超一改”和超能力突击生产、经营企业及零售网点储存经营应由专业燃放人员燃放的烟花爆竹产品和经营非法、超标、非标的烟花爆竹等严重违规行为的,按法律法规最高限实施处罚,并坚决实施停产停业整顿,直至吊销其生产和经营资质。对存在非法违法行为的企业,依法罚没相关产品、半成品、原材料,对组织、参与非法生产经营的人员及追查发现存在违法违规行为的单位和个人,依法从严追究相关责任。对违反治安管理的行为依法给予行政拘留等治安管理处罚,构成犯罪的,按照相关要求,依法追究刑事责任。(郭东)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362