首页 > 新闻 > 区域经济 > 重庆 > 经济动态 > 重庆首批5个创新驱动发展示范区已启动建设

重庆首批5个创新驱动发展示范区已启动建设

来源:中央政府门户网站 我要评论

    预计2至3年完成建设,届时各示范区产业创新在GDP增量中贡献率有望达60%

    记者近日从市科委获悉,2014年9月以来,荣昌县、万盛经开区、九龙坡区和重庆高新区、大足区、梁平县已陆续获批正式启动创新驱动发展示范区建设。

    据介绍,2014年9月,市科委出台了《重庆市创新驱动发展示范区建设工作指导意见(试行)》,决定在全市开展创新驱动发展示范区建设工作。那么,首批5个示范区是如何选择的?

    “这些示范区的创新发展基础较好或创新驱动措施力度大,并且各自的侧重点都有所不同,能够为全市提供多元化的示范经验。”市科委相关负责人表示。

    实际上,在正式启动示范区建设前,各区县及开发区都结合自身经济发展的状况,制定了相应的创新驱动发展战略实施方案,并出台相关措施开展了一些探索。

    他介绍,比如荣昌县立足于自身特色产业,如畜牧、电子信息、装备制造等工业产业,以及荣昌陶、夏布等文化产业,启动了人才强企、知识产权强企、信息强企和重大新产品开发“四大工程”,并整合资源搭建创新驱动发展平台,如建设总面积22052平方米的荣昌县创新发展中心,让入驻企业享受房租优惠、设施共享和专项支持等方面的优惠政策。

    万盛经开区在建设示范区时,更侧重于招才引智和优化创新创业环境,推动自身由“资源驱动”向“创新驱动”转变。比如,每年设立1000万元创新发展专项资金,用于产业培育、平台建设和人才引进等;启动了建筑面积13000平方米、总投资6000余万元的科技大厦建设,以及2平方公里的万盛高新技术产业园规划建设等。

    九龙坡区和重庆高新区以加快产业转型升级为主题,侧重于高技术产业、战略性新兴产业和现代服务业的发展,出台了《促进股权投资企业发展实施办法》、《促进科技创新鼓励办法》等政策,从科技计划项目、政府性奖励和补助等方面对高新技术企业培育、新产品研发、人才和团队培育、科技服务业发展给予鼓励和支持。

    大足区全面启动了以技术创新、管理创新、营销创新和增强企业竞争力(简称“三创一强”)为主的创新驱动发展工作,部署了调动全区资源和力量、实施“大足区创新驱动发展365计划”的工作任务,并形成了完整的政策体系。

    梁平县进行积极探索,从生态良好、经济欠发达的两大县情出发,大力推进新型工业化、城镇化,打造工业、服务业龙头企业。

    “示范区预计2至3年时间完成建设,届时,各示范区产业创新在GDP增量中的贡献率有望达到60%以上,使创新为经济社会发展提供持续动力。”该负责人透露,各示范区通过率先探索,将引领、带动全市发展方式的转变和经济结构的升级。(记者 张亦筑)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362