首页 > 新闻 > 区域经济 > 湖北 > 经济动态 > 湖北:做好安全生产和人员密集场所安全管理工作

湖北:做好安全生产和人员密集场所安全管理工作

来源:中央政府门户网站 我要评论

    3日,湖北省委办公厅、省政府办公厅联合发出紧急通知,要求全省各地各部门认真贯彻落实中央领导同志指示和中央有关文件精神,居安思危,举一反三,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立底线思维,切实做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

    通知指出,岁末年初,各类生产经营建设活动、交通运输繁忙,又值寒冬冰雪季节,事故易发多发。要突出工作重点,切实加强交通运输和人员密集场所管理。各级公安、交通、铁路、民航、安全监管部门要加大交通安全监管和执法力度,加强对交通运输企业、重点路段、车站、机场、码头的监督检查。针对冬季雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点,要制定科学周密的春运方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保春运安全有序。特别要加强各类群众性文化庆祝活动的安全管理,迅速组织对人员密集和商贸服务场所的全面安全检查,督促各单位切实落实安全责任制,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,有效防范拥挤踩踏等群死群伤事故。

    通知要求,坚持问题导向,切实加强重点行业领域和薄弱环节安全隐患的排查和整治。在节前集中开展一次安全隐患排查和整改治理行动,重点排查整改煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、民爆器材等重点行业领域的安全隐患,加强安全防范控制,坚决遏制重特大事故发生。要研究制定、完善细化各项应急处置预案,尽可能把各种情况考虑得更周全一些,健全应急指挥和联动机制,强化应急处置力量准备,加强实战演练,确保一旦发生事故或紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,减少人员伤亡和损失。

    通知强调,全省各级党委、政府要切实担当起安全生产的主体责任。各地各部门主要负责同志要认真履行安全生产“第一责任人”的责任,把做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作作为紧迫任务来抓,迅速安排部署,确保责任落实、措施落实、监管落实,确保不出问题。节假日期间,各市州县乡至少一名党政主要负责同志要在属地守土履责,各级党委、政府及应急处置任务较重、与人民群众生产生活密切相关部门的负责同志要在岗带班。带班领导和值班员要24小时坚守岗位。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生较大以上事故的,要严肃追查责任,特别是严格追究主要负责同志和相关责任人的责任。(记者张进) 

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362