首页 > 新闻 > 区域经济 > 海南 > 经济动态 > 海南:琼海美丽乡村建设经验全国推广

海南:琼海美丽乡村建设经验全国推广

来源:中央政府门户网站 我要评论

    中央文明办近日发出《建设美丽乡村 构建幸福家园——关于海南省琼海市农村精神文明建设的调研报告》(以下简称“调研报告”)一文,充分肯定了琼海市在探索和实践美丽乡村建设工作中的经验做法,认为其对于全国中西部地区生态环境同类型的农村具有典型示范作用,值得广泛学习推广。

    调研报告对有关情况进行了说明:2014年8月,中宣部、中央文明办召开了全国农村精神文明建设工作经验交流会,强调了要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村为载体,以民风建设和环境整治为重点,着力提升农村精神文明建设工作水平。中央文明办在海南调研期间,深入琼海乡镇,调查了解了他们建设美丽乡村、构建幸福家园的做法和经验,并由此形成了调研报告。海南省琼海市的做法,就是贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神,把美丽乡村建设任务落到实处的有益探索和积极实践。为此,中央文明办将调研报告予以刊发,供全国各地参考。

    经过细致调研后,中央文明办在调研报告中评价,琼海市牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,按照“打造田园城市、构建幸福琼海”的发展战略,以“农村美、农业强、农民富”为总目标,以美丽乡村建设为主题,以文明生态村建设为载体,以新型城镇化发展为支撑,坚持道德为先、生态为先、民生为先,统筹城乡发展,推动农村精神文明建设与农村经济社会发展协调规划、同步迈进、提质升级,探索实践出一套很好的做法,各项工作取得了明显成效。

    据悉,调研报告还分别从四个部分将琼海市加强农村精神文明建设的具体做法进行了分析阐述,认为琼海在建设工作中体现了“四个坚持”,一是坚持抓好贯穿结合融入,着力推动社会主义核心价值观在农村落细落小落实;二是坚持生态为重,着力打造体现地域特征的美丽乡村;三是坚持民生为先,让广大农民群众共享精神文明创建成果;四是坚持淳化乡风、以文化人,着力繁荣农村文化。中央文明办认为,琼海市美丽乡村建设的思路、路径和做法,对资源禀赋相似的海南各地具有普遍借鉴意义,对全国中西部地区生态环境同类型的农村也同样具有典型示范作用,值得学习推广。(记者 杜颖)

相关新闻阅读:

    无相关信息

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362