首页 > 新闻 > 区域经济 > 福建 > 经济动态 > 福州:自贸区建设将突出“两岸”“海丝”特色

福州:自贸区建设将突出“两岸”“海丝”特色

来源:中央政府门户网站 我要评论

    记者从福州市有关部门获悉,在省委、省政府部署下,福州市已成立推进自贸区建设领导小组,正在抓紧完善工作方案,明确功能定位、产业布局和试验内容,着力将福建自贸试验区福州片区建成海峡两岸经济人文融合示范区和“海丝”建设核心先行区。

    据介绍,福州学习上海自贸区成功经验,在海关监管、商事制度等方面已复制一些创新举措。去年9月,福州保税港区率先实施“先进区、后报关”“区内自行运输”“保税展示交易”“批次进出、集中申报”4项海关监管制度。去年,福州开展商事制度改革、投资管理制度改革,复制推广上海自贸区14项监管创新制度和6项检验监管创新制度。

    在推进自贸区建设过程中,福州将积极融入“一带一路”建设,着力打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市。去年11月2日,目前全国唯一的海产品交易所——中国-东盟海产品交易所在福州马尾上线运营,目前已发展台湾地区及东盟国家会员企业80多家。

    创新两岸金融协作机制、深化两岸金融合作,将成为福州推进自贸区建设的一大特色。目前,台湾合作金库商业银行福州分行、台湾彰化银行福州分行、台湾华南商业银行福州分行已获中国银监会批准筹建;台湾富邦实业拟投资1.2亿美元,在福州建设富邦集团金融总部大楼暨富邦海西金融中心。(记者 段金柱)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362