首页 > 新闻 > 区域经济 > 甘肃 > 经济动态 > 甘肃优化产业结构成效明显

甘肃优化产业结构成效明显

来源:中央政府门户网站 我要评论

    记者从2014年12月29日召开的甘肃省发展和改革工作会议上了解到,2014年甘肃省紧紧围绕“稳增长、调结构、转方式、惠民生”的工作大局,努力改造提升传统产业,促进战略性新兴产业发展,全省产业结构得到进一步优化,促进经济社会平稳发展。

    2014年,甘肃省把改造提升传统产业作为调结构的主攻方向,推动传统产业延长产业链。目前全省电解铝液直接加工转化率达到60%以上,金川公司、白银公司铜镍合金新材料发展迅速,铜加工转化率达到50%以上。积极推进电力用户与发电企业直接交易试点,降低了电价,完成增量交易电量20亿千瓦时以上,有力支持了冶金有色等支柱产业发展。同时,酒钢1000万吨煤炭分质利用项目一期工程开工建设,嘉峪关、金昌、白银、天水4个老工业基地调整改造步伐加快,兰州市七里河区纳入全国城市老工业区整体搬迁改造试点。完成了兰石集团出城入园改造升级项目,加快兰州电机公司整体搬迁等项目建设,支持兰州新区发展。

    在加快传统产业转型升级的同时,甘肃省积极推进战略性新兴产业发展。2014年,省政府出台了《战略新兴产业发展总体攻坚战实施方案》,加快发展新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造等8大新兴产业,筛选确定了重点扶持的第一批16户骨干企业,2个国家企业技术中心和3个国家地方联合工程实验室获国家批准设立,新认证32个省级工程研究中心。金昌市被列为国家第一批区域战略性新兴产业集聚发展试点,争取专项资金3亿元。新材料创投基金获批设立,目前基金总规模达11亿元,累计投资4.6亿元,带动社会投资22亿元。

    优化产业结构,离不开服务业的支撑。甘肃省大力支持发展现代服务业,加快健康与养老服务工程建设,开展酒泉国家服务业综合改革试点。加大经贸流通基础设施建设,对全省部分农产品冷链物流园和农产品批发市场进行了改造升级。(记者 严存义)

相关新闻阅读:

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362