首页 > 新闻 > 区域经济 > 滚动新闻 > 为新发展格局出谋划策——宁波市政协探寻协商民主新切入点

为新发展格局出谋划策——宁波市政协探寻协商民主新切入点

来源:中央政府门户网站 我要评论

会场上和部门负责人交流互动,车间中与企业家促膝谈心,污染的河畔与环保部门一起采样,进村入户为老乡送医送药……在刚刚过去的2014年,浙江省宁波市政协委员们奔走忙碌着,这一个个画面正是宁波市政协倾力履职的最好注解。正如宁波市政协主席唐一军所说:“紧扣改革发展积极献计出力,围绕协商民主积极探索实践,关注改善民生积极履行职能,着眼和谐稳定积极发挥作用。这是新时期人民政协的履职之要。”

适应新常态为助推新发展谋篇布局

作为改革开放的前沿地区,2014年宁波市经济发展面临“三期叠加”,进入换挡期、爬坡期和结构调整阵痛期。

如何平阵痛、顺换挡、抓机遇、促发展?这是宁波市政协关注的重中之重。2014年年初,宁波市政协把“深化体制机制改革、再创宁波民营经济发展新优势”若干问题对策研究,作为常委会专题协商的重点课题。

“到基层去,到一线去!”唐一军与其他主席会议成员一起分赴县(市)区的企业调研走访、座谈交流,了解经济运行情况和企业面临的困难。

课题组的足迹遍布宁波7个县市区,深入企业调研33次,对19家市级相关部门进行调研,对全市200家民营企业进行了问卷调查。2014年9月,政协论坛“发展混合所有制经济与宁波民营经济新机遇”举行,发展混合所有制经济渐成共识。

2014年12月,宁波市政府对市政协十四届三次会议首次设立并由市长卢子跃亲自领办的全体会议提案《关于加快宁波城市经济发展的建议》进行了答复。答复说:“市政协提出的优化市域空间布局、统筹功能区划建设、引导产业转型升级、加强体制机制创新等建议具有很强的战略性、指导性和针对性,许多对策举措已被市政府决策采纳,在实际工作中产生了积极成效,对推进宁波城市经济发展具有重要作用。”

创设新载体为协商民主架桥铺路

2014年12月29日,宁波市政府与市政协首次召开2015年重点工作对接会,标志着市政府、市政协正式建立了年度重点工作零距离对接协商机制。两套班子全体成员,面对面坦诚交流,零距离对接联络。

党政有所呼,政协有所应;党政有所为,政协有所动;党政有所忧,政协有所担。这也正是宁波市政协多年来一以贯之的协商民主理念和实践。

2014年12月17日夜里,市政协委员史哲明准备参加第二天举行的“关于加快宁波市跨境贸易电子商务服务试点城市建设”的双月恳谈会。他说:“听其他委员提过好几次,终于有机会参加了。”

针对政协委员专题协商不足的情况,2014年2月,宁波市政协“双月恳谈会”启动。一年六个议题,宏观经济社会、微观民生民情,会上的意见建议整理后作为信息报送到市委市政府,最终确保了协商成果的落实和转化。

不仅如此,宁波市政协的协商民主形式也在2014年得到了进一步拓展,深化专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,提高了协商实效。

在宁波,市政协每年一次的“政情交流会”可谓家喻户晓。2014年市政协十四届三次会议期间,这个“名牌节目”迎来了升级版——“协商交流会”。2014年10月,一场以“促进就业创业公平”为主题的协商交流会召开,协商交流会由每年一次增加为每年两次。

“如果说以前的政情交流会比较注重问和答,那么升级版的协商交流会更多地体现了协商。”宁波市政协委员吴友水认为,这个创新是民主协商的生动体现。

谋求新发展为民生保障尽心倾情

在不少人看来,宁波市政协的委员们有着近乎执拗的执着:几届政协人为促成宁波杭州湾跨海大桥建成十余年如一日的调研呼吁、一次次明察暗访终于让脏乱差的城中村换新颜等,本届市政协又把“生态文明建设”作为贯穿5年的重点课题,年年抓,持续抓,深入抓。继2012年“下海”——关注象山港区域保护建设和2013年“上山”——关注四明山区域保护建设后,2014年宁波市政协“进城”——开展了“中心城区生态建设和环境保护”专题调研。

“一张蓝图绘到底,一个课题做一届。今年我们将着手对临港工业带生态建设和环境保护问题开展民主评议,明年将重点关注余慈地区的生态文明建设。”对于用5年时间对宁波生态环境有一个比较客观的认识,形成一份全面的调研报告,为党委、政府推进生态文明、建设美丽宁波当好助手,做好推手,唐一军充满信心和期待。

楼吉康,这位94岁高龄的老人连任四届市政协委员,他顶着炎炎烈日,来到市政协机关捐款2000元支持“五水共治”。在民主监督活动中,市县两级政协201位政协领导和委员担任各级“河长”,175位委员参与“五水共治”工程建设项目,建立治水联系点196个,在参与中监督、在监督中参与,在年底提交了由民主监督协调小组办公室和6个民主监督小组完成的近4万字的总结报告。

拓展新内涵为团结联谊共筑梦想

团结联谊是人民政协的一项重要工作。随着形势的变化、时代的发展,团结联谊工作在统一思想、凝心聚力、化解矛盾、促进和谐等方面的作用日益凸显,越来越显示出其不可替代、不可或缺的独特优势。

2013年9月,宁波市政协组织了一次非同寻常的“补课”,26名宁波市政协港澳委员分别从世界各地奔赴清华大学参加了为期4天的学习培训和实地考察,这在宁波市政协委员培训史上还是第一次。在2013年的全会上,市政协就打破界别限制,让港澳委员和事务顾问参加了全会期间的联组讨论,围绕关注的话题畅所欲言。

用共同的理想凝聚各阶层意志,用共同的目标引领各界群众,宁波市政协进一步拓展了团结联谊工作内涵。建立了常委与委员、委员与群众网络互动交流机制,设立社情民意公共信箱,广泛征集人民群众关注的热点难点问题作为社情民意和提案线索,及时向党委政府反映社情民意,发挥了“连心桥”“预警器”“减压阀”“润滑剂”的作用,使人民政协成为维护稳定、促进和谐的重要力量。

回首2014年,一个个画面记录着宁波市政协如何在传承中发展,在发展中创新。宁波市政协在见证着经济新常态、新变化、新趋势的过程中,不断创造着自己的新亮点、新作为、新跨越。(记者张进中)

相关新闻阅读:

    无相关信息

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362