首页 > 新闻 > 区域经济 > 滚动新闻 > 河南:推广政府和社会资本合作 投资逾1400亿元

河南:推广政府和社会资本合作 投资逾1400亿元

来源:中央政府门户网站 我要评论

  1月9日,河南省召开政府和社会资本合作示范项目座谈会,会上公布了经过省财政厅评审、初步筛选出的87个政府和社会资本合作模式(PPP)备选项目,投资规模1410.73亿元,涉及轨道交通、供水、供暖、污水处理、教育、医疗等多个领域。

  据了解,PPP是政府和社会资本在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系,通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报,而政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,保证公共利益最大化。

  河南省委、省政府对推广运用PPP模式高度重视。去年12月,省政府出台相关指导意见,提出鼓励社会资本通过特许经营权等方式参与河南省重大基础设施和公共服务项目投资运营,进一步拓宽城镇化建设融资渠道。而PPP示范项目实施,有利于形成可复制、可推广的范例,形成一套有效促进PPP规范健康发展的制度体系。

  省财政厅有关负责人表示,根据对87个备选项目的进一步研究评审情况,将选择一批条件成熟的项目上报财政部,同时召开PPP项目推介会,正式向社会推出河南省首批PPP项目名单。上述项目还将作为河南省新型城镇化发展基金备选项目,由基金给予重点支持。下一步,河南省将进一步完善政策框架,并组织召开培训,使相关人员熟悉PPP的运作模式与管理要点。(记者宋敏 通讯员李文煜)

相关新闻阅读:

    无相关信息

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362