首页 > 新闻 > 区域经济 > 滚动新闻 > 河南省启动高风险污染物削减实施计划

河南省启动高风险污染物削减实施计划

来源:中央政府门户网站 我要评论

  1月9日,记者从河南省工业和信息化厅获悉,河南省正式启动高风险污染物削减实施计划,助力建设美丽河南。

  根据工业和信息化部、财政部联合组织实施高风险污染物削减行动计划,省工业和信息化厅、省财政厅联合印发了《河南省高风险污染物削减实施计划》,提出以技术进步为主线,以源头预防、过程控制和资源利用为手段,通过不断加强政策引导,鼓励推动企业实施清洁生产技术改造,充分发挥企业主体作用,加快推进实施汞削减、铅削减和高毒农药替代清洁生产重点工程。

  根据河南省确定的高风险污染物削减工作的目标,到2017年实现全省减少汞使用量17吨/年、废水中汞排放量减少0.05吨/年、废水中总铅排放量减少0.8吨/年、废气中铅及铅化合物排放量减少1.5吨/年,替代高毒农药产品产能达到600吨/年,减少苯、甲苯和二甲苯等有害溶剂使用量2.5万吨/年,切实达到从源头上削减汞、铅和高毒农药等高风险污染物排放量,最大程度降低对食品安全和生态环境安全的影响。在高风险污染物达标排放的基础上,河南省将进一步推进削减污染物的产生和排放量,持续提升全省清洁生产水平。

  省工业和信息化厅节能与综合利用处相关负责人介绍,根据《河南省重污染天气重点排污企业限产减排实施方案》,河南省还建立启动了重污染天气应急预警机制,明确了其适用范围和重污染天气的预警级别、重污染天气应急响应程序和应急措施,以提高对河南省重污染天气的预防、预警和应对能力。(记者谭勇)

 

相关新闻阅读:

    无相关信息

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362