首页 > 观天下 > 中国时政 > 吕新华:把一带一路比作马歇尔计划是不妥的

吕新华:把一带一路比作马歇尔计划是不妥的

来源:网易财经 我要评论

  全国政协于3月2日下午在人民大会堂一楼新闻发布厅召开全国政协十二届三次会议新闻发布会。

  大会新闻发言人吕新华在回答关于"怎么看有人将一带一路战略比喻成中国的马歇尔计划"的问题时表示,"一带一路"是谋求不同种族、信仰、文化背景的国家共同发展,强调共商、共建、共享,而"马歇尔计划"有特定的时代背景,政治意图和大量的附加条件。"一带一路"从互联互通做起,倡导成立丝路基金和亚洲基础设施投资银行,为周边国家和区域合作提供更多的公共产品,是"南南合作"区域合作的新模式,所以简单的把它比作"马歇尔计划"是不妥的。

  以下为文字实录:

  经济日报中国经济网记者 说:发言人您好,我的问题是中国把共建"丝绸之路经济带"和21世纪"海上丝绸之路"倡议提了出来,这个倡议在全世界范围内得到了广泛的关注,有人把"一带一路"战略比喻成中国的"马歇尔计划",请问发言人对此有何看法?谢谢。 (2015-3-2 16:20)

  吕新华 说:去年,国务院研究"一带一路"的愿景与行动的时候,全国政协就此专题召开双周协商座谈会,开展系列的调研,提出了政策建议,我们期待尽早实现互联互通,让沿线各国人民共享"一带一路"的建设成果。 (2015-3-2 16:23)

  吕新华 说:我本人是新成立的"南南合作"促进会的会长,外交部是我们的主管单位,是帮助中国企业"走出去".我跟我们的会员对话,我外出演讲的时候,有很多人问到同样的问题。首先,"一带一路"是谋求不同种族、信仰、文化背景的国家共同发展,强调共商、共建、共享,而"马歇尔计划"有特定的时代背景,政治意图和大量的附加条件。"一带一路"从互联互通做起,倡导成立丝路基金和亚洲基础设施投资银行,为周边国家和区域合作提供更多的公共产品,是"南南合作"区域合作的新模式,所以简单的把它比作"马歇尔计划"是不妥的。 (2015-3-2 16:22)

  吕新华 说:去年,国务院研究"一带一路"的愿景与行动的时候,全国政协就此专题召开双周协商座谈会,开展系列的调研,提出了政策建议,我们期待尽早实现互联互通,让沿线各国人民共享"一带一路"的建设成果。

相关新闻阅读

    无相关信息
关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362