首页 > 新闻 > 区域经济 > 江苏 > 经济动态 > 江苏省委书记强调 坚定中国特色社会主义制度自信

江苏省委书记强调 坚定中国特色社会主义制度自信

来源:中央政府门户网站 我要评论

  罗志军在全省人大工作会议上强调

  坚定中国特色社会主义制度自信

  推动人大工作创新发展与时俱进

  李学勇石泰峰出席

  12月4日,江苏省委召开全省人大工作会议。省委书记、省人大常委会主任罗志军在会上讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作重要讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,扎实推动人大工作与时俱进,为全面深化改革保驾护航,为建设法治江苏多作贡献。省委副书记、省长李学勇,省委副书记石泰峰出席会议。

  罗志军充分肯定了近年来全省各级人大及其常委会坚决贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕全省工作大局,认真行使各项法定职权,为推动经济社会发展和民主法治建设作出的重要贡献。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对做好人大工作多次作出重要指示,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话。全省上下要通过广泛深入的学习,准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,深刻认识人民代表大会制度是近代中国激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择,是符合中国国情的根本政治制度,是实现"两个一百年"目标和中国梦的可靠制度保障,在新的奋斗征程上,继续通过人民代表大会制度,牢牢把国家民族的前途命运掌握在人民手中,把各方面力量有效凝聚起来,推动党和人民事业不断发展。省委已经下发了《关于坚持完善人民代表大会制度、推动人大工作与时俱进的意见》,各地各部门要认真抓好贯彻落实。

  罗志军指出,实现"两个一百年"目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是全国各族人民的共同愿望,也为做好人大工作提供了新机遇、提出了新要求。全省各级人大及其常委会要认真履行宪法法律赋予的职责,在全面建成小康社会和率先基本实现现代化进程中充分发挥作用。一要担当重任,为全面深化改革保驾护航。人大及其常委会要充分发挥地方立法对改革的引领、推动和保障作用,确保重大改革于法有据;要及时把改革实践中的成熟做法上升为法规制度,通过立法巩固改革成果;要及时修改废止不适应改革发展的法规,破除制约全面深化改革的制度障碍。要切实加强对全面深化改革各项决策部署落实的法律监督和工作监督,推动各项改革举措真正落地生根。二要主动作为,为建设法治江苏多作贡献。要加快完善与中国特色社会主义法律体系相配套、体现时代精神、富有江苏特色的地方性法规。加强对法律法规实施的监督,确保宪法和法律法规得到有效实施。结合自身职能,加强法治宣传教育,使立法、监督的过程真正成为普及社会主义法治文化、推动全民守法的过程。三要以民为本,为扩大公民有序政治参与畅通渠道。各级人大及其常委会要以保障和发展人民当家作主为己任,牢固树立以民为本、人民至上理念,切实增强代表人民行使国家权力的政治责任感。从各层次各领域扩大公民有序政治参与、依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,把各项工作深深植根于人民群众之中。

  罗志军强调,面对新形势新任务新要求,做好全省人大工作,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加快形成比较完备的组织体系、健全的制度体系和有力的保障体系,使我省人大工作与社会主义民主法治建设和江苏经济社会发展进程相适应,继续走在全国前列。要着力完善地方立法体制机制,提高立法科学化民主化水平,努力使每一项立法都体现党的主张、适应时代要求、反映人民意愿、解决实际问题,成为科学发展的"推进器"和人民利益的"守护神".要着力完善监督工作机制,抓住事关改革发展和人民群众切身利益的重大问题,正确处理监督与支持"一府两院"工作关系,做到敢于监督与善于监督的统一,切实增强监督效果。要完善讨论决定重大事项和选举任免工作机制,确保党委决策主张得到贯彻落实。要着力完善代表工作机制,更好发挥代表主体作用,进一步密切人大常委会同人大代表、代表同人民群众的联系,加大代表议案建议办理工作力度,不断提高议案建议办理质量。

  罗志军要求各级党委要加强和改善对人大工作的领导,健全党委对人大工作的领导制度,支持和保证人大依法行使职权,重视和关心人大自身建设,营造有利于人大工作的良好环境,在新的起点上奋力开创我省人大工作新局面。

  省人大常委会党组副书记、常务副主任张卫国在主持会议时强调说,各地各部门要把思想和行动统一到中央和省委对人大工作的决策部署上来,进一步深化思想认识,增强政治责任感和使命感,理清工作思路,努力使我省人大工作与"两个率先"进程相适应,继续走在全国前列。要努力形成推动人大工作创新发展的合力,以优良作风抓好省委关于人大工作决策部署的落实,使我省人大工作与时俱进迈上新台阶。

  淮安市委、徐州市人大常委会、镇江市人大常委会、省人大法制委、仪征市人大常委会、海安县海安镇人大负责同志作了交流发言。省委常委,省人大常委会副主任,省法院院长、省检察院检察长等在南京主会场出席会议。会议以电视电话会议形式召开,在各市县设分会场。(记者耿联 王晓映 顾雷鸣)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362