首页 > 新闻 > 区域经济 > 山东 > 经济动态 > 山东:攻坚克难 积极稳妥推进实施各项改革方案

山东:攻坚克难 积极稳妥推进实施各项改革方案

来源:中央政府门户网站 我要评论

  山东省委全面深化改革领导小组第六次会议召开

  强化攻坚克难敢于担当精神积极稳妥推进实施各项改革方案

  姜异康主持郭树清王军民出席

  12月7日上午,山东省委全面深化改革领导小组召开第六次会议,传达学习中央全面深化改革领导小组第七次会议精神,研究调整省委全面深化改革领导小组专项小组设置,讨论审议山东省几个改革方案,研究部署当前和今后一个时期工作。

  省委书记、省委全面深化改革领导小组组长姜异康主持会议,省委副书记、省长、领导小组副组长郭树清,省委副书记、领导小组副组长王军民,领导小组成员出席会议,有关省领导同志和省直部门负责同志参加会议。

  会上,传达学习了中央全面深化改革领导小组第七次会议精神,讨论研究了《省委全面深化改革领导小组有关专项小组及成员调整建议名单》,讨论审议了《山东省司法体制改革试点总体实施方案》、《关于合理确定并严格规范省属企业负责人履职待遇、业务支出的意见》、《关于深入推进权力清单制度依法全面履行政府职能的意见》、《关于设立省社会保障基金理事会的意见》、《关于推进基础教育综合改革的意见》,建议会后作进一步修改完善后按程序报批印发实施。

  会议强调,要认真学习领会、全面落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第七次会议上的重要讲话和对山东工作的重要批示精神,把学习贯彻重要批示精神转化为做好工作、深化改革的强大动力,进一步强化攻坚克难、敢于担当精神,更加奋发有为地推动山东省改革不断深化,取得新的成效。

  会议指出,开展司法体制改革试点,是中央交给我们的一项重要试点任务。试点工作要在中央顶层设计和政策指导下进行,省直有关部门要支持、帮助解决好试点中遇到的困难和问题。两个试点市党委政府要切实加强对试点工作的组织领导,细化方案,扎实工作,积极探索,推动制度创新。合理确定并严格规范省属企业负责人履职待遇、业务支出,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、深化作风建设的一项重要举措,也是深化省属企业改革的重要内容。省属企业负责人担负着发展和壮大国有经济的重任,要从自身做起,严格要求,做节约勤俭的模范,强化担当责任意识和奉献精神,严格遵守法律法规、财经纪律和财务制度,把国有企业改革不断引向深入。

  会议强调,推进政府权力清单制度,是加快转变政府职能,正确处理政府与市场、政府与社会关系的核心环节。目前,我们已完成新一轮省级政府机构改革任务,要加快市、县(市、区)政府机构改革,推进政府组织机构不断优化。要加快"四张清单、一个平台"权力运行框架体系建设,规范政务服务行为,进一步简政放权,加强政府战略规划制定、市场监管和公共服务职能,尽量减少政府对市场的干预和微观事务的管理。设立省社会保障基金理事会,是推进社保基金管理体制和运行机制改革创新的一项重要举措。要以确保社保基金资金安全和保值增值为核心,学习借鉴国内外类似机构的先进经验,高起点、高水平搞好治理结构、监督管理、风险控制等制度设计,加强干部人才队伍建设,为山东长远发展提供有力保障。推进基础教育综合改革,事关千家万户,事关一代又一代孩子的学习和成长。要切实解决好办学为什么、教师教学为什么、学生学习为什么等问题,深入贯彻党的教育方针,办好人民满意教育,加强优质教育资源整合,扩大优质教育资源覆盖面,努力实现基础教育公平均衡发展。

  会议强调,今年以来,山东省以全面深化改革为动力,推动各项工作取得新进展。下一步,要按照中央要求,加大全面深化改革力度。一是坚决落实中央各项改革举措。要切实加强与中央有关部门的对接,及早研究,确保中央部署要求得到贯彻落实。二是争取早一步介入。中央改革方案出台后,要及时跟进,结合山东省实际制定具体实施方案。要本着态度坚定、工作务实的原则,搞好顶层设计,制定"自选动作",加强改革探索。三是各专项小组要履行好设计改革方案的职责,同时起到统筹协调、推动落实的作用,确保各项改革工作按照预期完成相应进度,真正落到实处。(记者 滕敦斋)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362