首页 > 新闻 > 区域经济 > 山东 > 经济动态 > 山东省进行安全整治 从校车户籍化管理开始

山东省进行安全整治 从校车户籍化管理开始

来源:中央政府门户网站 我要评论

11月19日,蓬莱市潮水镇,一辆接送幼儿园学生的面包车与一辆砂石运输车相撞,面包车上11名学生及司机经抢救无效死亡;

  12月3日,垦利县垦利街道中心小学一辆校车在与一辆货车相向会车时,发生侧翻事故,导致4名学生受伤,3名经抢救无效死亡;

  12月4日,平原县王杲铺,一辆载有18名儿童的面包车与一辆黑色轿车相撞,8人受伤。

  连日来,山东省接连发生多起校车交通安全事故,造成多名儿童伤亡。血淋淋的事故,引起社会各界极大关注,不由得令人发问:校车到底怎么了?全省到底有多少校车?现在有多少孩子乘坐校车?到底有多少校车驾驶人?这些看似很基本、简单的问题,遗憾的是,目前还没有哪个部门能给出准确答案。

  记者在12月7日召开的全省校车安全整治电视会议上获悉,截至2013年底,全省中小学幼儿园在校生1096.89万人,其中小学和幼儿园688.41万人。目前,全省共登记接送学生车辆10333辆,专用校车7719辆,审核校车驾驶资格的驾驶人1012名。此外,还有大量未经登记的各类不规范车辆和集中接送学生车辆,这些车辆大多没有客运营资质。特别是在农村地区,接送学生车辆数量大、车况差、驾驶人素质参差不齐,校车安全隐患尤其多。

  当前,随着冬季的来临,冰雪天气增多,乘坐校车的孩子大量增加,校车安全问题更加突出,面临的安全形势也将更加严峻。为坚决遏制校车安全事故,保障乘车学龄儿童安全,省政府决定,从现在起到2015年3月底,在全省开展为期4个月的校车安全隐患专项整治行动。

  记者了解到,针对全省校车底数不清的问题,此次校车专项整治行动中的一个重要任务就是全面调查,摸清底数。教育、公安等部门将共同做好校车数量、运营状况等基础性数据的摸排和核对,在全省实行校车“户籍化管理”。各地对所有中小学、幼儿园开展一次校车、接送学生车辆及其驾驶人排查摸底工作,全面了解学生上下学交通方式,详细掌握辖区校车、接送学生车辆数量、车辆所有人、驾驶人、接送时间、接送人数、行驶路线等基础信息,建立完备的管理台账,实行“一校一档、一车一档”管理,做到底数清、情况明、基础实、台账全。确保全省每辆校车、接送学生车辆及驾驶人严格落实“五有”(即每台车都有安全责任人、有安全承诺、有安全措施、有安全检查记录、有安全设施)。

  据了解,今后各地校车管理工作台账,将由当地公安、教育部门的主要领导,以及分管公安、教育工作的领导签字确认。此次全面调查校车情况,也是为今后推进校车安全监管智能化、逐步建立实施监控平台、提升校车管理效率和水平打基础。对校车实行“户籍化管理”,既是山东省校车安全整治的措施之一,也是山东省建立校车安全管理长效机制的开始。

  校车事故发生地点,多以农村为主。此次山东省校车安全整治专项行动排查的重点,以农村中小学幼儿园为主,此外,校车管理和行车道路也是排查重点。(记者 贾瑞君)

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362