首页 > 观天下 > 中国时政 > 京津冀协同发展纲要编制完成 审定后将出台

京津冀协同发展纲要编制完成 审定后将出台

来源:中国证券网 我要评论

  京津冀协同发展成为天津团、河北团开放日媒体关注的焦点。

  天津市政府、河北省政府官员9日分别对媒体说,京津冀协同发展规划纲要已编制形成,审定完成后将很快出台。

  此前市场已有规划纲要即将出台的预期,不过三地的合作早已开展。河北省政府有关负责人昨日在河北团开放日答记者问时称,过去三省市也有合作,但去年京冀、津冀签署了很多合作协议,河北从京、津两地引入的投资达到3757亿元,占外来资金的51%.

  同时,三地也搭建了很多平台,比如成立了包括京津冀城际铁路投资公司等若干公司,也成立了一批基金,河北与北京、天津也开展了很多示范合作项目。

  全国人大代表、天津市市长黄兴国9日在天津市代表团全体会议上回答记者提问时同样提到,"产业对接的区域效果很好,1000多家科技型企业(包括央企)从北京搬到天津。"

  据黄兴国透露,按照京津冀协同发展要求,今年天津将突出交通、环保等方面的工作。其中,在交通方面,今年北京的高铁能延伸到天津的金融商务区,天津到保定的高铁今年10月也可以开通,这样天津就形成了一个扇面,一边延伸到唐山、秦皇岛,另一边将全部打通京九大动脉。

  黄兴国说,为了实现京津冀三地融为一体的局面,天津正在规划天津到北京的第二条高铁,还在规划天津到石家庄的铁路,打通天津与西部的连接。

  在航空方面,天津在河北、北京设立了12个候机厅。在航运方面,天津港在北京和河北设立了10个陆港口岸,还和北京首都机场一起启动了航空物流区的建设。

  对于未来京津冀的发展,全国人大代表、天津市政府秘书长张志强提出三点建议,首先是考虑现有的产业和技术,合理规划;其次是建议国家改变以北京为单核的区域交通模式,建立双核交通模式;三是建议国家在京津冀开展多规合一的试点。

  河北省政府有关负责人则表示,过去三省市政策呈现梯度差,河北竞争力相对不强,希望类似北京中关村、天津滨海新区的区域优惠政策能覆盖到河北相关区域。

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362