首页 > 观天下 > 中国经济 > 京津冀城际铁路公司成立 3地政府与铁总共同出资

京津冀城际铁路公司成立 3地政府与铁总共同出资

来源:21世纪经济报道 我要评论

  铁路部门深度参与京津冀交通一体化建设初显眉目。

  "北京局已经作为总公司的出资方与京津冀三地共同成立了铁路投资公司,北京局在里面也参了一股。"4月9日,一位接近铁总的人士向21世纪经济报道记者表示,未来京津冀三地的城际铁路的融资由该公司来运作,吸引民资也将由该公司起到平台的作用。

  三地政府与铁总共搭平台

  据悉,上述公司名为京津冀城际铁路投资有限公司(下称京津冀铁路公司)已经在北京市工商局完成工商登记。该公司由京津冀三省市政府及中国铁路总公司按照3:3:3:1的比例共同出资成立。公司的主要作用和业务是负责京津冀城际铁路项目投资、铁路工程建设、资产管理、房地产开发、土地整理等业务的经营工作。

  发改委综合运输研究所研究员董焰表示,以前京津冀三地之间建设一条涉及三地的铁路时,往往要经过多重协商和交涉,首先是三地政府之间,然后是三地政府和铁路部门之间,如此一来,工程项目的进展因为这种程序上的往复磋商而耽误不少时间,该公司成立后,就可以避免以上困难。在这一平台上,三地政府和铁路部门可以建立一个类似于联席会议制度的模式,突破了京津城际铁路现有的以行政区划为界限的建设模式,有利于路地、路企联手开拓京津城际铁路的投资市场。

  在盛光祖接任刘志军担任原铁道部部长之后,铁路部门就慢慢退出了城际铁路这一领域。上述接近铁总的人士称,那个时候主要考虑到铁路建设的盘子太大,负担的债务太重,筹资的压力太大,又碰上铁路反腐、7·23事故等一连串的打击,于是铁路部门就缩小了盘子,慢慢从地方的城际铁路建设中退了出来,原先已经入股的,通过股权置换手段也逐步退出。

  该人士表示,但近两年来,一是国家对铁路事业空前支持,铁总筹集资金的压力没有之前那么大,铁路建设规模空前,铁总的资金也相对比较充裕。二是政府在区域规划方面连出大招,接连推出京津冀一体化、长江经济带、一带一路等重大战略,交通建设作为这些规划的先行官,其重要意义显而易见,而铁路作为交通里的主动脉,更是首当其冲,因此铁路部门自然不能不积极参与到其中。所以铁总现在也开始慢慢逐步参与到地方城际铁路建设中去。

  京津冀城际铁路建设步入新阶段

  此次京津冀铁路公司成立后,三地之间的城际铁路建设将步入一个新的阶段。

  河北省交通运输厅一位人士称,3月底,省厅领导就带队跟北京市交通部门就交通一体化重点领域和项目进行了对接,其中主要谈的是公路方面的项目,也涉及到少数几个铁路项目。

  该人士称,目前河北方面对张家口申奥项目十分重视,河北省领导和北京方面已经多次对接,并到现场调研。申奥主要涉及到的交通项目主要是松兰公路、京蔚高速等京冀两地对接项目,铁路方面主要是京张铁路。

  除京张铁路外,目前河北省内进展较快的铁路项目是唐曹铁路,该项目已于2月中旬完成施工、监理招标阶段的全部工作。中铁十八局集团有限公司等5家施工单位及天津新亚太工程建设监理有限公司分别中标。工程拟于近日正式开工。唐曹铁路位于唐山市境内,连接津山铁路及曹妃甸港区铁路曹南线,总长92.5公里,建设估算投资93.4亿元,计划工期一年半。这是一集疏港货物为主的客货共线地区性铁路。

  除以上项目外,京津冀三地在交通一体化建设上,将上马一批铁路项目,例如石家庄打算在近期加快石济客专建设,启动津石客专前期工作,积极谋划推进京石邯、石衡沧城际铁路以及石衡沧出海通道(包含石家庄东南环线)建设,构建石家庄铁路、高铁"双十字"交汇格局。目前,北京和廊坊正在规划修建从首都二机场到廊坊的快速轨道。往东,则有京津城际,北上,则有今年可能开工的京张客专和京沈客专(京沈客专在河北段经停承德),天津方面,目前有已开通的津秦和将开通的津保客专将它和河北的东西两面接通。

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362