首页 > 产经 > 汽车 > 汽车平行进口暂行额度配给制 市场仍无车可卖

汽车平行进口暂行额度配给制 市场仍无车可卖

来源:21世纪经济报道 我要评论

  海外汽车产品众多,某款产品特别是小众产品是否符合3C认证,是一个很专业的领域。在天津港从事汽车平行进口的贸易商,就因为大批汽车已经进入港口仓库,但无法通过3C认证,而成为"死车"(无法在国内流通、使用的汽车),已经存放多年。

  继上海外高桥获批平行进口汽车试点后,深圳前海也获得了商务部的批复,成为全国第二个平行进口汽车试点区域。广州、深圳等地的汽车进口商到处打听准入政策,想要进入试点企业名单。

  "能不能拿到资质不要期望太多,比如上海试点企业都是比较有实力的,而很多有经验的小贸易商,往往拿不到。"上海一位平行进口汽车商负责人3月20日对21世纪经济报道记者说。

  即使能拿到准入资格,短期内也很难获得较大的突破:一是过去以灰色地带存在的平行进口汽车,市场规模本来就小;二是实际业务操作过程中,海外汽车要顺利进入中国市场,还有很多障碍。

  因为价格比授权渠道产品低不少,很多想买车的消费者很期待,不过,已经试点一个多月的上海,最大的问题仍然是无车可卖,市场仍然很冷清。

  平行进口汽车从业者的共识是市场需求有较大发掘空间。筹划中的深圳前海,会不会陷入上海目前的尴尬局面,决定因素是能否吸取上海的经验,在政策设计阶段就考虑可能面临的问题,做出应对措施。

  很难通过的3C认证

  上海外高桥目前的问题,可能就是深圳前海未来要面对的问题。"获得商务部批复后,深圳目前正在研究具体细节,提前有一个准备,争取业务开展后更多主动权。"深圳知情人士称。

  上海自贸区的平行进口车业务在2月15日正式启动,但一个多月后,获得准入资格的17家贸易商发现,政策有了,开展业务并不容易。最大的难题是,贸易商仍然没有打通从海外进货的渠道,导致很多人到现场或打电话咨询买车,商家甚至收了定金,但没有车交不了货。

  "主要问题出在3C认证上,有些海外运过来的车是小众车,相关检测很困难;有些是与国外用车情况不一样,标准也不一样,很难通过。"上述知情人士称。自2002年起,中国就逐步建立了强制性产品认证制度,海外生产的汽车要进入国内市场,必须符合中国强制性产品认证制度(3C认证)。

  从目前上海自贸区的平行进口汽车来源看,仍然和此前早已经在市场上流通的小贸车(非品牌授权渠道车)一样,还是通过小3C和小批量两种方式进口。

  小3C的大致方式是,贸易商通过改变车名等,以改装车的名义进口,然后再进行销售;小批量进口指的是,通过有海外背景人士回国,以及在华投资外资企业,以自用名义携带进入中国,然后进入流通市场。

  目前,上海自贸区的平行进口汽车,几乎全部来自对这两种方式操作很熟练的天津港。"他们有渠道,上海的贸易商只能从他们手中拿车,不过接下来可能陆陆续续会有一些车直接从上海的港口进口,数量不会很多。"

  事实上,每款车都有对应的认证资质,海外车型是否能通过"3C认证",需要既熟悉车型,又懂法规和检测流程。上海获批试点的企业,最大问题是缺少相关经验。

  "从事此前‘小贸车’平行进口业务的贸易企业,往往规模并不大,而没有被纳入试点名单。"上述知情人士称。吸纳有经验的车企进行试点,将可能是深圳要考虑的一个重要因素。

  但批准实力较弱的贸易企业进入,可能面临一系列风险,比如产品质量保证和售后维修保养服务,都有可能跟不上,这是现实的矛盾。

  海外汽车产品众多,某款产品特别是小众产品是否符合3C认证,是一个很专业的领域。在天津港从事汽车平行进口的贸易商,就因为大批汽车已经进入港口仓库,但无法通过3C认证,而成为"死车"(无法在国内流通、使用的汽车),已经存放多年。

  深圳相关细则仍在制订当中,有关负责人在推行模式上的表态很模糊:注重发挥自身优势,积极探索借助物联网、互联网技术建立集交易、服务、保障和管理一体化的平台运行模式,创新制度和措施,力争在改革监管方式、保证售后服务等方面形成可推广复制的试点成果。

  计划式的进口额度把控

  主管部门商务部早就预计到了推行平行进口汽车可能面临不少问题,在今年1月29日的商务部例行新闻发布会上,特意重申了试点的意义,包括为制定新的汽车销售管理办法积累经验,推动汽车流通体制改革。

  平行进口汽车是区别于品牌授权销售模式的一种进口汽车经销方式,也就是未经品牌厂商制授权,贸易商直接从原产地或海外市场购买汽车并进口到中国市场销售,去年中国汽车发动流通市场反垄断后,试点汽车平行进口成为一个组成部分。

  因为不再有总代理这个环节,而且不会出现一方对市场的垄断,平行进口汽车的价格一般比品牌授权总代理渠道进口车型低15%-20%.汽车平行进口商主要经营单价较高的豪华车,差价对消费者很有吸引力。

  按照国际普遍状况,很多国家的平行进口车占整个市场份额的10%左右,中国汽车整体年销量超过2000万辆,未来的市场潜力很大。即使是豪华车,也已经有机构预测中国将成为全球最大的豪华车市场。

  在汽车平行进口试点城市,平行进口车未来可能对当地豪华车经销商和品牌授权进口商形成较大冲击,所以反对声音也很多。商务部相关负责人也表示:"实际上对这种贸易方式的利弊得失,各方面也确实存在一些不同的认识。"

  上海一些品牌授权销售的进口经销商,因为害怕自贸区平行进口车的价格优势竞争,也积极争取平行进口汽车试点权。商务部的试点政策推行较为谨慎,要求"坚持规范有序、风险可控的原则,以切实保障消费者权益为重点,稳步推进。"

  为此,相关管理部门要求获批试点的企业,在向海外汽车工厂下订单前,首先要拿到商务部的车辆额度批复,"和一般的商品进口不一样,企业根据市场来判断进口量。汽车平行进口是,车企从商务部拿到多少额度,就进口多少辆车。市场规模很难在短期内获得较大发展。"上述人士称。

推荐文章RECOMMEND

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362