首页 > 观天下 > 中国时政 > 北京河北已取消手机长途漫游

北京河北已取消手机长途漫游

来源:北京晚报 我要评论

  在京津冀协同发展战略的"一盘棋"中,河北省是重要的一方。昨天下午,出席十二届全国人大三次会议的河北代表团在两会河北团的开放日上,河北的多位人大代表在采访中介绍,京冀两地已取消手机长途漫游。从现在起,2022年冬奥会申奥城市张家口将暂停接收崇礼的新投资项目。

  谈申奥

  崇礼暂停接收新投资项目

  北京、张家口联合申办2022年冬奥会,也使名不见经传的崇礼县名声大噪。全国人大代表、张家口市市长侯亮就介绍,2014年,张家口增加了9个滑冰场地。今年春节7天,崇礼县接待了42万名游客,平均每天有6万人来崇礼滑雪。"爆棚,吃住都满了。当地的房间提前两个月就已经订满。"

  申奥的身份,也带来了投资者的青睐。侯亮介绍,2014年张家口招商引资的亿元以上项目达200多个,包括阿里巴巴、汉能、万达、恒大等"国内领军级"企业。特别是崇礼县,投资太厉害,企业们纷纷去"划地盘".

  "市委市政府已经定了一条原则,暂时叫停崇礼县的新投资项目,"侯亮说,"等申奥成功、冬奥规划和高铁路线出来后,再缺什么补什么,要不然崇礼就变成‘大工地’了。"

  谈雾霾

  将出台首个治污三年行动方案

  去年年底,环保部公布的城市空气质量排名中,污染最重的10个城市中有7个属于河北。"每一个地区污染主要是产自自身,所以河北绝不埋怨北京,而是要去找自身的原因。"全国人大代表、河北省委书记周本顺讲道。

  抓环境工作的河北史保厅厅长陈国鹰表态,目前,河北省已经会同清华大学和中国环境科学院,正在研究制定全国首个大气污染深入治理的三年行动方案。下一步将继续做好京津冀联防联治联控,通过科学治本,突出区域环境协同治理。

  "河北将这撤境治理称为‘铁腕治污’,宁可伤筋动骨、宁可牺牲GDP和财政收入,也要坚决打赢。"陈国鹰介绍,2014年,河北全省压减钢铁产能1500吨,水泥产能3900吨,玻璃产能2500吨,煤炭消费比去年减少了1500吨,首次实现负增长。2015年1月到2月两个月,河北省全史保部门共受理2588件环境信访事项;抓获环境犯罪嫌疑人285人,查处环境违法治安案件343件,处理环境违法人员423人;查处公开了15家污水排放超标企业,对不按要求整改的单位启动了按日计罚。同时,去年淘汰老旧黄标车78.2万辆,关闭矿山141个。今年,我们将集中力量打好控煤的攻坚战,实施八大控煤工程,并严厉惩处环境违法行为以及环境监管中的不作为、乱作为、失职渎职,先把自己的污染源降下来。"

  谈反腐

  立案查处的县处级干部增长175%

  谈到"小官巨贪", 周本顺表示,河北省的反腐斗争正在不断深入。2014年,河北省巡视发现的问题是2013年的3.6倍,查处省管干部贪腐案件超过前十年的总和,立案查处的县处级领导干部同比增长175%.同时,还查处了一批像马超群这样的"小官巨腐"类案件。马超群案件从2013年就开始查处,之后不断深入。

  "河北省不敢腐败的氛围已经初步形成,政治生态正在发生积极变化。但反腐败斗争的形势依然严峻复杂。"周本顺说,梁滨案件、景春华案件都充分说明,河北下一步反腐败的任务非常艰巨,河北正从这些案件中吸取教训,进一步加大查处腐败案件的力度,使暂时"不敢"变成长久"不敢",直至形成一种习惯和自觉。

  谈协作

  两地已取消手机长途漫游费

  《京津冀协同发展规划纲要》很快就要出台。全国人大代表、河北省省长张庆伟介绍,去年,京津冀三地在区域合一上取得了一些实效,比如三地海关从10月1日起启动了通关一体化,ETC一卡通也已互通。此外,三大电信运营商的手机长途漫游费已经取消,北京的号码到河北打电话,再也不收取漫游费。

  谈转移

  北京周边将建14个农业示范区

  在农业转移方面,全国人大代表、河北省委副书记赵勇表示,在京津冀协同发展中,农业合作势头尤其好,包括首农集团、二商集团等一批北京的农业企业,都开始向河北转移。河北农产品在北京的市场份额,由过去的45%提高到了54%.

  未来,两地将共同在北京周边14个县建立高水平农业示范区,在首都周边发展都市农业,尤其发展面向首都居民的乡村养老、休闲旅游服务业。同时,河北将与北京共建高端农产品生产加工物流基地,主要包括农产品检测体系、电商服务体系和冷链物流体系,满足首都百姓个性化的安全农产品需求。"不久的一天,北京老百姓在家里把手机一按,就可以很便利地得到河北的优质安全农产品。本报记者赵莹莹

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362