首页 > 新闻 > 区域经济 > 西藏 > 经济动态 > 西藏:粮食产量超98万吨实现“五连增”

西藏:粮食产量超98万吨实现“五连增”

来源:中央政府门户网站 我要评论

记者近日从西藏自治区农牧厅获悉,2014年,全区粮食播种面积252.37万亩,产量由2009年的90.53万吨增加至今年的98.5万吨,不仅完成了年初自治区确定的“粮食产量要达到98万吨以上”的目标,还实现了“五连增”。

“今年当然是个丰收年啊!”记者来到堆龙德庆县设兴村采访时,老支书阿努黝黑的脸上乐开了花,此刻,他正指挥村民们在脱粒机前忙活着。乡亲们把自己包得严严实实,在飞扬的秸秆和青稞皮里唱着欢乐的劳动号子。

“去年青稞亩产395斤左右,今年每亩多收了200斤,把房子装得满满的,全靠今年政府免费发放的新种子。”阿努介绍。他所说的新种子,就是县农牧局干部在年初推广介绍的新品种“藏青2000”。由于原先种的青稞品种“藏青320”近年来产量有所下降,我区农牧部门在全区推广了“藏青2000”、“喜马拉22号”、“山冬7号”三个新品种,推广面积达到56.62万亩,比既定任务增加6.24万亩,种子全部由农牧部门免费提供。据了解,包括免费种子在内,农牧民还享受了自治区一系列强农惠农的政策措施。涉农政策大力扶持,科技创新强力助推,一条龙的强农惠农服务极大地提高了农民种粮收粮的积极性,保证了粮食产量“五连增”的实现。

“在年初,我们还免费领到了化肥农药,县里的技术人员还经常到田间地头指导种植管理,农牧局、驻村工作队还帮我们购置了播种机和收割机。”说到惠农政策,旁边的村民们也七嘴八舌地议论了起来。

堆龙德庆县农牧局局长次旦朗杰介绍,截至目前,全县已经落实各项强农惠农政策补贴648.08万元,另有农作物良种补贴等惠农政策资金将于年底陆续发放;他们在服务农民田间管理上推出了从种子精选、包衣到收割的“九统一”标准;农牧局派出技术人员包村,并培养了86名科技特派员常年活跃在田间地头为农民指导种植;利用农闲时间,他们向农民开展了以种植管理技术为主要内容的各种培训……

西藏自治区气候恶劣,高寒缺氧,一直以来农业生产方式相对落后,粮食产量较低。中央和自治区非常重视农业发展。“我区全面落实强农惠农政策,去年财政支农资金达160.5亿元。”区农牧厅种植处调研员汪文霞说。

据悉,今年以来,全区粮食播种面积252.37万亩,比去年增加6.95万亩,为确保粮食有效供给,从播种面积上奠定了扎实基础。农资方面,西藏自治区及早着手开展农资调运工作,并安排工作组赴主要粮油生产县进行调研督导,全年共下调化肥52557.59吨、农药978.3吨,均占全年计划的100%,筹备调剂良种约3700万公斤。

同时,全区各级农牧部门狠抓“良种+良法+良田”各项措施,积极推广高产新品种;落实高产创建示范面积100万亩、测土配方施肥面积60万亩以上、良种繁殖面积15.69万亩;以首席专家队伍为引导、各级农技人员为主力、农牧民群众为依托,积极开展田间技术指导、编写技术方案、新品种工作调研、病虫草害综合防治等,确保各类技术措施精准到位;狠抓低产田改造、土壤改良以及农田耕作措施,努力培肥地力,通过一系列措施从科技上为增产增收提供支持。

此外,今年雨热同季、降雨充沛,总体气候条件也非常有利于粮食丰产。(记者毛娜)

热门阅读HOT

关于我们 公司简介订购流程联系我们常见问题典型客户人才招聘手机访问RSS订阅 京ICP备11020891号-10 公安部备案:110105007362